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[365日のパンとスープ]手羽元と大根のほっこり白味噌スープ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@riarimamaさん考案の「手羽元と大根のほっこり白味噌スープ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

手羽元と大根のほっこり白味噌スープ by.@riarimama

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材料(2人分)

鶏手羽元 ... 4本

塩 ... 少々

こしょう ... 少々

大根 ... 200g

しいたけ ... 2本

しょうが ... 1/2片

だし汁 ... 水:400cc、だしの素:小さじ1杯

酒 ... 大さじ1杯

薄口しょうゆ ... 小さじ1/2杯

白みそ ... 大さじ1杯

オリーブオイル ... 大さじ1/2杯

バター ... 5g

大根の葉 ... 適量

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・ロンド 20cm (マットホーロー)

下ごしらえ

・ 鶏手羽元に軽く塩こしょうをします。
・ 大根は大きめの乱切りにします。
・ しいたけが大きい場合は2等分にします。
・ しょうがは薄切りにします。
・ 大根の茎はサッと茹で、小口切りにします。

作り方

1. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼きます。
2. 鶏肉を取り出し、大根、しいたけを入れて大根の表面が透き通るまで炒めます。
3. 鶏肉を戻入れ、だし汁、酒、薄口しょうゆを加えます。ひと煮立ちさせてアクを除き、フタをして中火で5分煮込みます。
4. 火を弱め、白みそ、しょうがを溶き入れて器に盛り付けます。大根の葉、バターをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

みそを熱しすぎると風味が飛んでしまうので加える際、火を弱めてください。

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