鶏肉と白菜で作る簡単な人気レシピ特集!
鶏肉や白菜はどこのスーパーでも売っており、かつ安くて買いやすい食材です。でもいつも買っている食材だと同じ料理ばかり作ってしまい家族や同居人から飽きられてしまうことも。それならば和食や洋食、中華などレシピのレパートリーを増やしてみましょう。
それでは簡単に作れるレシピから人気のレシピまで鶏肉と白菜で作る、いろいろな料理をご紹介していきます。
目次
鶏肉と白菜で作る人気レシピ☆おかず
作り置きで簡単な白菜とえのきの鶏そぼろ煮
白菜とえのきのとろとろ鶏そぼろ煮は、野菜から出る水分だけで作るので旨味が凝縮したご飯にとっても合うメニューです。
調味料はすべて同じ分量で材料を炒めて煮詰めていくだけなので、レシピもとっても簡単。
白菜とえのきはカサが減り、野菜もたっぷり食べられます。和食の献立の副菜や、ご飯に乗せて簡単な朝食やランチにもおすすめです。
中華味で簡単!鶏肉と白菜のピリ辛みそ炒め
鶏肉と白菜を使った簡単なレシピの、ピリ辛味の中華風おかずです。みそやにんにくも入れるので、スタミナをつけたい時にもおすすめのメニュー。
鶏肉は先にみそ、豆板醤、ごま油を揉み込んでおくことで柔らかくなって、しっかり味も付きます。
白菜はレンジで加熱して余分な水分を絞っておけば炒めた時も水っぽくなりません。これらの下ごしらえが美味しく仕上げるポイントです。
簡単&ヘルシーな鶏肉と白菜のピリ辛ごまだれ
鶏肉と白菜にピリ辛のごまだれをかけたヘルシーな人気メニューです。
白菜はレンジで加熱してカサを減らしてたくさん食べられますし鶏肉はむね肉を使って蒸し鶏にするので、カロリーは低く抑えられています。
鶏むね肉は高温で茹でるとパサパサになってしまうので弱火で茹でてから余熱で火を通すのがポイントです。
洋食で人気のおかずの冬野菜のラタトゥイユ
白菜は洋食ではあまり使われない食材ですが、こちらは洋食で人気の煮込み料理のラタトゥイユを冬野菜で作るアレンジレシピです。
白菜や大根、ねぎなど冬を代表する野菜とセロリやトマトと一緒に煮込んでいくだけなので、とっても簡単。
鶏肉を入れて食べ応えや旨味も加わりメインおかずになる一品です。パスタにかけたりグラタンのようにしても美味しいですよ。
人気レシピのカブと鶏肉と白菜のクリーム煮
白菜と鶏肉の組み合わせはクリーム系のメニューにしても美味しいです。
こちらは鶏肉と白菜とベーコンをホワイトソースで煮込み、焼いたカブを後乗せするちょっとおしゃれな人気の洋食メニューです。
材料を炒めたら小麦粉をまぶしてじっくり炒め、牛乳を3回に分けよくかき混ぜることでダマにならずホワイトソースを別に作るよりも簡単にクリーム煮ができます。