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【保存版】夏に傷みにくい「お弁当おかず」25選|抗菌作用のある食材で作る!

梅雨や夏の暑い時期におすすめの"腐らない""傷みにくい"お弁当のおかずをたっぷり25選ご紹介!大葉、梅、レモン、お酢、カレー粉、生姜など、抗菌作用のある食材を使ったレシピをピックアップしました。ぜひ夏のお弁当作りの参考にしてみてください。

夏のお弁当は腐りやすい…そんな問題を解決する25のレシピ

夏到来!気温と湿気がどんどん高くなるこれからの時期は、お弁当作りにも気を使いたいところです。そこで今回は、梅雨の時期や、夏の暑い日にもおすすめの「腐りにくい・傷みにくいお弁当のおかずレシピ」をご紹介します。

大葉・梅・レモン・お酢・カレー粉・生姜など、抗菌作用が期待できる食材や調味料を使ったレシピを 25選ピックアップしました。ぜひ夏のおかず作りに参考にしてみてくださいね。

夏のお弁当のメインに◎「傷みにくいお肉・お魚おかず」

①豚こまボールの甘酢照り炒め

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抗菌作用のある「酢」で味付けした豚こまボールです。カリッと豚肉を揚げてから、タレを煮詰めながら絡めたら完成。濃いめの味付けで子供ウケもバッチリです。(調理時間:20分)

豚こまボールの甘酢照り炒め・お弁当にもおすすめ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/45109/recipe/486141

②ささみ大葉サンド

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はちみつレモン味がやみつきになる!ささみ大葉サンドはいかがでしょうか。ささみは叩くことで食感もやわらかくおいしく仕上がります。半分にカットすると断面が見えお弁当が映えますよ。(調理時間:10分)

【ささみ大葉サンドのはちみつレモン照り焼き】夏らしくさっぱり | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/486389

③ヘルシー豆腐ハンバーグ

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包丁不要でレンチンだけで手軽にハンバーグが作れます。洗い物が少ないのも嬉しいポイント。カレーパウダー入りでほんのりスパイシーで食欲もアップすること間違いなし。(調理時間:10分※レンジ加熱時間は除く)

包丁不要&レンジで簡単!ヘルシー豆腐ハンバーグ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/67276/recipe/447644

④梅しそおかかの豚つくね

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混ぜて焼くだけの簡単レシピ!一口サイズで食べやすい「梅しそおかかの豚つくね」です。梅干しと大葉入りで、傷みにくく香りも良く爽やか。夏にぴったりですよ。冷蔵庫で2〜3日保存も可能です。(調理時間:10分)

【梅しそおかかの豚つくね】さっぱり和風~混ぜて焼くだけ! | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/174775/recipe/458743

⑤鶏むね肉のカレーピカタ

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カレー風味のチキンピカタです。カレー粉でスパイシー&粉チーズでコクもアップ。何もつけなくてもしっかり味がついているので、お弁当に最適です。(調理時間:15分)

鶏むね肉のカレーピカタ | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/55671/recipe/455738

⑥きゃべつと鶏肉の塩レモン炒め

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フライパンひとつでたった10分で作れる時短レシピです。キャベツと鶏胸肉を塩レモンの味付けで、さっぱりいただけます。お弁当のおかずにはもちろん、夏のおつまみにもぜひどうぞ。(調理時間:10分)

\お弁当にも/ワンパン10分【きゃべつと鶏肉の塩レモン炒め】 | レシピサイトNadia https://oceans-nadia.com/user/1013677/recipe/479494

⑦鶏ささ身の梅しそ巻きスティック

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抗菌作用のある梅干しを使った、蒸し暑い日もパクパクとイケるササミの梅しそ巻き。ささみに調味料を揉み込み、青じそで優しく巻いて焼き上げたら完成です。こちらは冷蔵庫で3日ほど保存可能。作り置きにもGOOD。(調理時間:10分)

【鶏ささ身の梅しそ巻きスティック】夏にさっぱり♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/416379
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