無料の会員登録をすると
お気に入りができます

コレなら梅雨や夏日も安心!傷みにくい「お弁当おかず」15選

レシピ

お弁当も梅雨&夏仕様に!

梅雨シーズン到来!気温と湿気がどんどん高くなるこれからの時期は、お弁当作りにも気をつかいたいところです。そこで今回は傷みにくい「お弁当おかず」を紹介いたします。

大葉・梅・レモン・お酢・カレー粉・生姜など、抗菌作用が期待できる食材を使ったレシピをピックアップしています。ぜひ参考にしてみてくださいね。

梅雨&夏のお弁当に◎お肉・お魚おかず

①鶏ささ身の梅しそ巻きスティック

oceans-nadia.com

蒸し暑い日もパクパクとイケるササミの梅しそ巻きです。ささみに調味料を揉み込み、青じそで優しく巻いて焼き上げたら完成です。こちらは冷蔵庫で3日ほど保存可能。作り置きにもGOOD。(調理時間:10分)

【鶏ささ身の梅しそ巻きスティック】夏にさっぱり♬︎ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/416379

②むね肉deレモンペッパー唐揚げ

oceans-nadia.com

お弁当の定番おかず唐揚げもレモン汁を加え夏仕様にしましょう。粗挽きペッパーが効いた衣もパンチがあり、冷めても美味しいです。調理後冷蔵庫で3〜4日、下味冷凍の場合30日保存可能。(調理時間:10分/下味をつける時間を除く)

むね肉deレモンペッパー唐揚げ【#下味冷凍#お弁当】 by Yuu | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/22780/recipe/376153

③鶏むね肉の野菜たっぷり酢鶏

oceans-nadia.com

のっけ弁当にもおすすめ!野菜がたっぷり食べられる酢鶏です。カラフルな彩りが梅雨の憂鬱さを吹き飛ばしてくれますよ。揚げずに簡単に作れ、ヘルシーに仕上げられるのも嬉しいポイント。(調理時間:15分)

【鶏むね肉の野菜たっぷり酢鶏】揚げない簡単!ヘルシーおかず♪ by coto | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ https://oceans-nadia.com/user/484627/recipe/436682

④タンドリー風マヨチキン

oceans-nadia.com

辛くないので子供も食べられる「タンドリー風チキン」です。下味にマヨネーズを使うことでお肉が柔らかく仕上がります。こちらも調理後冷蔵庫で3〜4日、下味冷凍の場合30日保存可能。(調理時間:10分/下味をつける時間を除く)

記事に関するお問い合わせ