梅雨や夏の暑い時期におすすめの"腐らない""傷みにくい"お弁当のおかずをたっぷり25選ご紹介!大葉、梅、レモン、お酢、カレー粉、生姜など、抗菌作用のある食材を使ったレシピをピックアップしました。ぜひ夏のお弁当作りの参考にしてみてください。
夏のお弁当は腐りやすい…そんな問題を解決する25のレシピ
夏到来!気温と湿気がどんどん高くなるこれからの時期は、お弁当作りにも気を使いたいところです。そこで今回は、梅雨の時期や、夏の暑い日にもおすすめの「腐りにくい・傷みにくいお弁当のおかずレシピ」をご紹介します。
大葉・梅・レモン・お酢・カレー粉・生姜など、抗菌作用が期待できる食材や調味料を使ったレシピを 25選ピックアップしました。ぜひ夏のおかず作りに参考にしてみてくださいね。
夏のお弁当のメインに◎「傷みにくいお肉・お魚おかず」
①豚こまボールの甘酢照り炒め
抗菌作用のある「酢」で味付けした豚こまボールです。カリッと豚肉を揚げてから、タレを煮詰めながら絡めたら完成。濃いめの味付けで子供ウケもバッチリです。(調理時間:20分)
②ささみ大葉サンド
はちみつレモン味がやみつきになる!ささみ大葉サンドはいかがでしょうか。ささみは叩くことで食感もやわらかくおいしく仕上がります。半分にカットすると断面が見えお弁当が映えますよ。(調理時間:10分)
③ヘルシー豆腐ハンバーグ
包丁不要でレンチンだけで手軽にハンバーグが作れます。洗い物が少ないのも嬉しいポイント。カレーパウダー入りでほんのりスパイシーで食欲もアップすること間違いなし。(調理時間:10分※レンジ加熱時間は除く)
④梅しそおかかの豚つくね
混ぜて焼くだけの簡単レシピ!一口サイズで食べやすい「梅しそおかかの豚つくね」です。梅干しと大葉入りで、傷みにくく香りも良く爽やか。夏にぴったりですよ。冷蔵庫で2〜3日保存も可能です。(調理時間:10分)
⑤鶏むね肉のカレーピカタ
カレー風味のチキンピカタです。カレー粉でスパイシー&粉チーズでコクもアップ。何もつけなくてもしっかり味がついているので、お弁当に最適です。(調理時間:15分)
⑥きゃべつと鶏肉の塩レモン炒め
フライパンひとつでたった10分で作れる時短レシピです。キャベツと鶏胸肉を塩レモンの味付けで、さっぱりいただけます。お弁当のおかずにはもちろん、夏のおつまみにもぜひどうぞ。(調理時間:10分)
⑦鶏ささ身の梅しそ巻きスティック
抗菌作用のある梅干しを使った、蒸し暑い日もパクパクとイケるササミの梅しそ巻き。ささみに調味料を揉み込み、青じそで優しく巻いて焼き上げたら完成です。こちらは冷蔵庫で3日ほど保存可能。作り置きにもGOOD。(調理時間:10分)