梅雨に負けない!メイン+サブの献立表
さっぱりだけどスタミナもつくような、梅雨の季節にぴったりの「1週間献立」をご紹介!梅雨で体がだるかったり、やる気がでなかったりする時は、無理せず時短献立で夕食作りをラクしませんか。
メインはレンチンで作れる時短レシピ、サブは和えるだけの簡単レシピを厳選しています。20分以内で作れる献立になっていますので、ぜひ日々のご飯作りにご活用ください。
月曜日:ツナじゃが&マヨサラダ
メイン:ツナじゃが
作り置きOKのツナじゃがです。週の初めに作っておけば、平日のちょいおかずとしても大活躍してくれます。耐熱容器に材料と調味料をいれチン。冷ましている間に味が馴染みます。(調理時間:15分/冷ます時間除く)
サブ:カニカマ&きゅうりの胡麻マヨサラダ
キュウリとカニカマの胡麻マヨサラダ。マヨネーズ味で子供も食べやすい一品になっています。1〜2日冷蔵庫で保存可能。作り置きする場合は水分が出やすいので、すりごま多めで作って。(調理時間:5分)
火曜日:豚バラの酒蒸し&豆サラダ
メイン:豚バラキャベツのレンチン酒蒸し
冷たいビール片手に食べたい!「豚バラキャベツのレンチン酒蒸し」です。ごま油と生姜入りの特製ネギだれが、食欲をそそります。辛いものが好きな人は、ぜひラー油をかけて召し上がれ。(調理時間:10分)
サブ:ひじきとお豆の胡麻マヨサラダ
包丁もまな板も使いません。冷凍枝豆、乾物、缶詰だけで、栄養たっぷりの副菜が一品作れちゃいます。冷蔵庫で2〜3日保存可能。お弁当おかずにも最適です。(調理時間:5分)
水曜日:塩麻婆豆腐&トマトのツナポン
メイン:塩麻婆豆腐
料理初心者でも失敗しない!レンジで6分加熱するだけで作れる「塩麻婆豆腐」です。調味料の中に片栗粉を混ぜることで、ダマにならず自然にとろみがつきます。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。(調理時間:10分)
サブ:トマトのツナポン和え
蒸し暑い梅雨はさっぱりおかずが食べたくなりますよね。トマトのツナポン和えはいかがでしょう。味付けもポン酢だけ。貝割れ大根はレタス、ブロッコリーなどで代用も可能です。(調理時間:5分)