暑さを乗り切る「コク旨さっぱり料理」
蒸し暑い日は、ぱぱっと10分で作れる「コク旨さっぱり料理」がおすすめ!キッチンに立つ時間が短いのでストレスが少なく、さっぱりおいしくいただけるのが大きな魅力。暑さを乗り切る絶品レシピをご紹介します。
10分で完成!コク旨さっぱりレシピ
①豚こまともやしと小松菜のさっぱり炒め
豚こま肉×小松菜×もやしを組み合わせて、さっぱりとした旨塩味に仕上げた炒め物。たれに酢を入れることで、旨みたっぷりで後味さっぱりに。安い材料でおいしく作れて、ご飯がもりもり進みます。
②鶏肉と茄子のおろしポン酢だれ
香ばしく焼いた鶏もも肉と茄子に、おろしポン酢をたっぷりかけた一品。茄子はとろとろ・鶏肉はこんがりジューシーで超絶品。具材をたれで煮絡めたときに出た汁と大根おろしをかけ、さっぱりと仕上げます。
③手羽元のさっぱり煮
安い手羽元で、さっぱりコク旨な煮物が作れます。酢を入れて煮込むので、鶏肉が柔らかくなりさっぱりとした味わいに。にんにくが入ったパンチのある味付けで食欲増進効果もアップ!2日ほど冷蔵保存も可能です。
④お手軽揚げ出し鶏
鶏むね肉をこんがり焼いて、生姜入り麺つゆだれをかけて仕上げる揚げ出し風の肉料理。酢が入らないので、酸っぱいものが苦手な人でもさっぱりおいしく食べられます。お好みで刻みねぎを振ってどうぞ。
⑤ごま味噌ダレのサラダ冷しゃぶ
香味野菜とごま味噌だれでいただくサラダ風の冷しゃぶ。酢が入った濃いめのたれは旨みが濃厚です。香味野菜効果で後味さっぱり。ご飯もビールも進むので、晩酌兼夕食用におすすめです。
⑥鶏ささ身の梅しそ巻きスティック
青じそと梅の爽やかな風味が良いチキンスティック。パクッと食べやすいサイズ感でさっぱりおいしく、夕食・お弁当・おつまみなど、幅広く使い回せます。冷蔵で3日ほど保存可能なので、作り置き用にも便利。
⑦旨塩レモンさっぱりジューシーチキン
さっぱりした鶏肉料理が食べたいときにおすすめのレシピ。レモン風味の旨塩だれを揉み込んでから焼くので、旨みたっぷりで爽やかな味わいに仕上がります。作り置き冷蔵可能なので、お弁当にもおすすめ。
※調味料を揉み込んでから置く時間は調理時間10分から除きます。