日替わりで食べたいひんやりスイーツ♡
今年の夏は、例年に増して厳しい暑さに感じます。普段は外で元気いっぱいに走り回る子どもたちも、この夏はお家で過ごす時間が増えるかもしれませんね。そこで提案!お子様と一緒に、楽しく冷たいおやつを作ってみませんか?
今回は、旬のフルーツを使ったひんやりスイーツとアイスのレシピをご紹介します。作る行程も楽しく、見た目も可愛いので盛り上がること間違いなし!ぜひお試しください♡
暑さ吹っ飛ぶ!ひんやり爽やかスイーツ6品
①さくらんぼゼリーのせパンナコッタ
練乳のみで甘みをつけたミルキーなパンナコッタ。赤くて丸い可愛いさくらんぼが印象的。カップを斜めに傾けて冷やし固めることでグッとオシャレ度がアップしますよ。ぜひ、透明の容器で作ってみてくださいね。
斜めがかわいい さくらんぼゼリーのせパンナコッタ | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/547470/recipe/439546
②スイカのショートケーキ
シマシマの断面が可愛いショートケーキ。スイカのシャキシャキ食感が斬新な美味しさ。スイカとスポンジ生地は同じぐらいの厚みにしておきましょう。生クリームとミントを飾れば出来上がり。
スイカのショートケーキ レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/e57d3383fd11f19b08ec4bca5454ebd0.html
③トロピカルパイナップル大福
パイナップルのジューシーさが後引く美味しさ♡具となる中身を冷凍してから巻くので失敗知らず。ホイップは、生クリームにレモン汁を混ぜることでであっという間できあがります。
④マンゴーの水ようかん
プルプルツルンとした水ようかんにマンゴーをプラス。洋菓子のような爽やかな見た目ながら、食べると白あんの上品な甘さが口に広がる和菓子です。白あんは、フルーツの鮮やかな色合いを損なわないので便利です。
マンゴーの水ようかん レシピ・作り方 | 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ
https://erecipe.woman.excite.co.jp/detail/d37247ed2ed723574f714b3470126288.html
⑤サイダー寒天パフェ
コーンフレークのザクザク感とサイダーのシュワシュワッとはじける口当たりが新鮮!夏の暑さが吹き飛ぶ、見ても食べても楽しいパフェ。
⑥桃のコンポート
ツルンとツヤのあるきれいな輝きは、まるで桃の缶詰のよう。皮は、ヘタ側(おしり側)からめくるよう剥くと、ペロンときれいに剥がれますよ。そのまま食べるのはもちろん、ほかのお菓子作りの材料としても活躍しそう。
桃のコンポート&桃の剥き方と切り方 | レシピサイト Nadia | ナディア - プロの料理家のおいしいレシピ
https://oceans-nadia.com/user/224349/recipe/418554