またコレ?とは言わせないぞ!
夏の定番野菜のなす。煮浸しや炒め物などついつい同じ料理ばかりになっていませんか。そこで、今回はこんな食べ方があったのか!と驚くようななすの絶品レシピを紹介いたします。
レンチンで簡単に作れるおつまみレシピ、なすが主役のメインレシピをピックアップしています。ぜひマンネリ解消にお役立てくださいませ。
レンチンで簡単!おつまみレシピ
①大人のおつまみ「なすの柚子こしょうマリネ」
ダイエット中にも嬉しい茄子のマリネです。なすは皮をピーラーで剥き、ラップで包んでレンチン。柚子胡椒が爽やかなマリネ液を、カットしたなすの上からかけたら完成です。冷蔵庫で4日ほど保存可能。(調理時間:10分)
②食欲がない時に「なすの旨だしレモンおかかサラダ」
なす、ズッキーニ、オクラを使った夏にぴったりのサラダレシピです。白だしとお酢でさっぱり。食欲がない時にもオススメです。(調理時間:5分※冷蔵庫で冷やす時間は除く)
③美味しいに決まってる「とろっとろなすのユッケ風」
レンチンで簡単に作れるなすのユッケです。トロトロのなすに濃厚な卵黄が絡んで、一口食べただけで幸せになれます。10分ほどタレに漬け込み味をなじませてくださいね。(調理時間:10分※味をなじませる時間除く)
④子供も好き「なすとベーコンのナポリタン蒸し」
ワインにも合う洋風おつまみレシピです。なすとベーコンをケチャップで味付け。子供も好きなナポリタン味です。出来立てよりも、少し時間をおくと美味しさがアップします。(調理時間:10分)
今日の主役はなす!メインレシピ
⑤見た目のインパクト大「スタミナなす餃子」
ビールが進む!スタミナなす餃子です。ヘタがついたままのなすに肉ダネを詰め込んで、フライパンでじっくり焼きます。なすに切り込みを入れるのがキレイに焼くコツです。酢醤油をつけて召し上がれ。(調理時間:20分)
⑥レンチンでお手軽「和風おろしなすハンバーグ」
暑くて火を使いたくない日は、レンチン和風ハンバーグはいかが。お豆腐入りでヘルシー&節約も叶う嬉しいレシピになっています。仕上げに大葉、大根おろしを盛り付けタレをかけて完成です。(調理時間:20分)