夏野菜の定番!絶品なすレシピ
夏野菜の定番といえば「なす」。ずっしりツヤツヤでおいしそうな「なす」を見ると、どうやって食べようかな?なんてワクワクしますよね。
この記事では「なす」のおいしい食べ方をたっぷりとご紹介!とっておきレシピ盛りだくさんでお届けします。
食べ応え満点!メインおかず
①なすと大葉の甘辛肉巻き
トロッと柔らかいなすと、甘辛くジューシーなお肉がベストマッチ!少量のお肉でも満足感が高いので、節約メニューとしてもおすすめな一品です。
②肉汁ジュワッとろとろ茄子の麻婆なす
とろ〜りなすに豚肉の旨味がじゅわ〜!一口食べたらやみつきになる絶品麻婆なすです。春雨は別茹で不要でとってもお手軽。辛さは豆板醤の量で調節してくださいね。
③なすの豚キムチ炒め
定番の豚キムチになすを加えてボリュームアップ。スタミナ満点な味付けでごはんがもりもりすすみます。10分で作れるお手軽さも嬉しいポイント。
④なすと豚バラのおろしポン酢だれ
こんがり焼いた豚バラとなすを、おろしポン酢でいただくさっぱりおかず。タレのポン酢はお好みで増やしてもOK!自分好みにアレンジしてくださいね。
⑤ピリ辛鶏なす南蛮
豆板醤を効かせたピリ辛な南蛮漬けです。お肉となすに南蛮酢がしっかり染み込んで、食べた瞬間旨味が広がります。暑い季節の食卓にぴったりな一品です。
⑥なすのミートグラタン
野菜とお肉の旨味を堪能できるジューシーなミートグラタンです。焼きなすに加え、みじん切りの玉ねぎが食感を引き立てます。なす、トマト、お肉の絶妙な組み合わせがクセになるおいしさです。