節約“鶏むね肉&豚こま肉”レシピ
イベントがたくさんある夏は、何かと出費が多くなってしまいますよね。今回は夏の金欠ピンチの日を乗り切る、節約レシピをご紹介します。コスパ食材“鶏むね肉&豚こま肉”をフル活用することで、しっかり食費をカットできるはず。
アレンジ方法も多彩なので、ワンパターンになりがちなお肉も美味しく食べることができますよ。夏休みのランチや夕食のメイン料理など、さまざまなシーンで活用してみましょう。
金欠の日は“鶏むね肉”を活用するべし!
1.おろしそ甘酢だれチキン
暑い夏もにもぴったりな、さっぱり&コスパ最強チキン。柔らかな鶏むね肉×爽やかなポン酢の組み合わせは、思わず家族も虜になる旨さ。ボリューム満点で、食べ盛りキッズも大満足できるはず。(調理時間:10分)
2.揚げ鶏と夏野菜のガーリックハニマヨソース
甘じょっぱい味付けがクセになる、絶品鶏むね肉レシピ。カロリー&食費も上手にカットでき、夕食のメイン料理やお弁当にも使い回せる優れもの。子供からも「おかわり」が止まらないかも♡(調理時間:15分※下味をつける時間を除く)
3.さくさくチキンカツ
家族みんなの胃袋を鷲掴みにする、ジューシーなチキンカツ。メイン食材はお得な“鶏むね肉”のみなので、金欠ピンチ日も負担をかけずに作ることができます。疲れも吹き飛ぶスタミナメニューです。(調理時間:20分)
4.簡単わふわふ鶏つくね
冷えたビール&白ごはんとの相性バッチリ。一口食べるとやみつき確定の、絶品鶏つくねです。鶏むね肉で作ったとは思えない驚きのふわふわ食感に、家族みんなもゾッコン。家飲みメニューとしてもおすすめです。(調理時間:25分)
5.しっとり鶏むね肉で鶏じゃが
スパイーシーな香りで食欲をそそる、コクうま鶏じゃが。食費をぐ〜んとカットできるので、節約女子も安心して調理することができますよ。ほくほくのじゃがいも&柔らかな鶏むね肉の組み合わせは最高です。(調理時間:15分)
6.レンジよだれ鶏
火を一切使用せず、レンチン任せでOK。暑い日の自炊をサポートする、お手軽よだれ鶏。コクたっぷりのソースと絡めて食べれば、衝撃的な美味しさに。もちろんコストパフォーマンスもパーフェクトです。(調理時間:20分)