不器用さん必見!100均のキッチンアイテムを使って、子どもが食べやすいミニパンケーキを簡単に作る方法を紹介します♪SNSで話題の「パンケーキシリアル」にもアレンジできますよ。
ママライターの大石春香です。
3歳の息子の好きなおやつNo.1は、パンケーキ!でも子どもが食べやすいよう、小さめサイズのパンケーキを焼こうとすると、なかなかきれいに丸く焼けないんですよね…。
液を流し過ぎて思ったよりも大きいパンケーキになってしまうこともしばしば。
そんなとき、100均でも手に入る「ソースボトル」を使うと失敗しらずで簡単にミニパンケーキが作れるという情報を入手!さっそくボトルを購入し、試してみました。
ボトル選びのポイントは「注ぎ口が細すぎないこと」
用意するのは、こちら!
<材料>※ミニパンケーキ約20個分
・市販のミックス粉…180g
・牛乳…170 ml
・卵…1個
・バター…少々
・トッピング(はちみつや粉砂糖、チョコソース、フルーツなど)…お好みで
今回使ったのはこちらのソースボトル。
100均のキッチンアイテム売り場で購入しました。
パンケーキ生地は粘り気があるので、注ぎ口が細すぎると使いづらいです。ソースボトルは種類によって注ぎ口の大きさが異なるので、購入する際は口の部分をよく確認してくださいね。
不器用さんでもトライしやすい♡
まずは生地作りです。息子もお手伝いしやすいよう、ボウルではなくジップ付きの保存袋を使用しました。
しっかり揉んで全体が混ざったら、ボトルに生地を移します。
温めたフライパンに薄くバターを塗り、生地を流していきます。「のの字」を描くように絞り出すと、きれいな円形になりますよ。
大きさはお好みで!表面が乾いてプツプツと小さな泡がでたらひっくり返します。
サイズが小さいせいか、ふだんはパンケーキをひっくり返すのが苦手な筆者でも、簡単に裏返せました♪
ふっくらとしたミニパンケーキのできあがりです。大小の丸をつなげると、くまさん形にもなりますよ。
息子の反応は…?
ミニパンケーキをたくさん盛って、SNSで話題の「パンケーキシリアル」にしてみました。シリアルに見立てたパンケーキに粉砂糖とはちみつをトッピングすれば完成です♪
(※1歳未満の赤ちゃんがいる家庭では、はちみつは避けてくださいね)
お皿に盛られたミニパンケーキを見るなり、すぐに手づかみでぱくり!
「おいしーい!」「これはあかちゃんパンケーキだね」「くまさんもいるね〜♪」
と、夢中でパクパク!