ご飯もお酒も進みまくる「旨辛おかず」
ピリッと辛くて旨みたっぷり!暑い時期は、ご飯やお酒がもりもり進む「旨辛おかず」がとってもおいしいですよね。ボリューム満点おかずや副菜、おつまみ用の一品など、食欲をそそる「旨辛レシピ」をご紹介します。
ボリューム満点!旨辛おかずレシピ
①豚こまとトロトロ茄子の韓国風旨辛炒め
安い豚こま肉と茄子を使って、ぱぱっと10分!食欲をそそるにんにく風味の韓国風炒めです。豚肉の旨みをまとったトロトロ茄子が超絶品。ご飯のおかわりが止まらなくなります。
②鶏むね肉で作るレッドホットチキン
鶏むね肉で作れる、やわらかジューシーなレッドホットチキン。ピリリと旨辛いチキンをハフハフ頬張りながら、冷たいビールでぐいっと流し込むのも超おすすめ。ひとつ食べると、ついつい手が伸びてしまいますよ。
③豚ニラ玉の旨辛キムチ炒め
豚こま肉と野菜と卵にキムチをプラスし、こってり旨辛く炒め合わせた一品。キムチと身近な調味料で味がピタリと決まるので、辛味調味料は使いません。卵でマイルドに仕上げる、食べやすい旨辛おかずです。
④旨辛麻婆豆腐
豚ひき肉・木綿豆腐・長ねぎと、普段使いの調味料で簡単においしく作れる麻婆豆腐。にんにくと生姜は手軽なチューブを使います。甜面醤がなくても旨みたっぷり。ご飯がもりもり進みます。
⑤家族大絶賛のヤンニョムチキン
カラッと揚げた鶏もも肉にヤンニョムだれをつやつやに絡めた韓国風チキン。はちみつやケチャップなどが入った甘めの旨辛だれなので、子供でもおいしく食べられます。男性ウケも抜群です。
⑥絶品タンドリーポーク
とんかつ用の豚ロース肉で、ごちそう感のある「タンドリーポーク」が作れます。漬けだれは、カレー粉・焼肉のたれ・ヨーグルトのみ。身近な調味料で、お店で食べるような本格的な味わいに仕上がります。
副菜や晩酌用に!旨辛おつまみレシピ
⑦半熟煮卵ピリ辛ねぎだれ
ねぎ入りピリ辛だれが染みた濃厚で旨みたっぷりの味玉を作ってみませんか?ご飯のお供にはもちろん、晩酌の一品にも重宝すること間違いなし。唐辛子の量で、お好みの辛さに調節可能です。