あったかうどんが美味しい季節です!
寒くなると、あったかい食事が恋しくなりませんか。そこで身体が温まる「あったかうどん」レシピをご紹介します。
ハズれなしの定番うどん、一度は食べたいアレンジうどんなど、飽きずに楽しめるレシピ集になっています。ぜひ保存して、寒い日のランチや夕飯にぜひお役立てくださいませ。
迷ったらコレ!和風うどんレシピ
①疲れも吹っ飛ぶ「鶏肉と卵のかき玉うどん」
出汁まで飲み干したくなる「かき玉うどん」です。めんつゆベースの和風うどんは心もホッとしますよね。たった10分であっという間に作れるので、疲れた日にもオススメです。(調理時間:10分)
②節約したい時にも◎「きつねうどん」
節約の味方!冷凍うどんと油揚げだけで作れる「きつねうどん」です。お揚げの味付けに使う調味料はオール大さじ1。覚えておくと、時間がない時にも役立ちます。(調理時間:10分)
③身体あたたまる「豚肉のけんちんうどん」
お野菜がゴロゴロ入った具沢山の「けんちんうどん」です。片栗粉でとろみを出すことで、身体も芯から温まります。お好みでゴボウやカボチャなどの根菜をプラスしてもGOOD。(調理時間:10分)
④福岡のソウルフード「肉ごぼ天うどん」
福岡名物の「肉ごぼ天うどん」はいかがでしょうか。ごぼうの天ぷらと甘辛く煮込んだ牛肉がのった福岡のソウルフードです。食べ応えもあるので、ガッツリ食べたい日にもどうぞ。(調理時間:20分)
⑤レンチンで簡単「豚こまの味噌カレーうどん」
レンチンだけで簡単に作れる「カレーうどん」です。洗い物も少ないので、疲れた日の夕飯にも助かります。こちらのレシピは味噌が隠し味。じっくり煮込んだようなコクが出ますよ。(調理時間:15分)
⑥ご飯にも合う「ふわふわかに玉とろみうどん」
パパッと済ませたいランチに最適!ふわふわ卵いりのとろみうどんです。かに玉はうどんにはもちろん、ご飯にかけても良し。ちなみに、小ネギをキッチンハサミでカットすれば、包丁もまな板も不要です。(調理時間:10分)
⑦お店のように本格的「ちゃんぽんうどん」
長崎名物ちゃんぽん。実はうどんとも相性抜群なんです。特別なスパイスなどは不要で、自宅にある調味料で手軽に作れるので、ぜひお試しください。むきえびはシーフードミックスで代用可能です。(調理時間:20分)