旨みたっぷり♡旬の白菜を味わい尽くす
旬の白菜が安く出回り始めました!生でも加熱しても旨みたっぷり。手軽においしく食べられるのも魅力です。おかず・スープ・作り置きなど、10分で作れて白菜の旨みを味わい尽くせる絶品レシピをご紹介します。
ご飯が進む!白菜たっぷりおかずレシピ
①白菜と厚揚げの和風そぼろ煮
生姜風味の豚そぼろあんがおいしい、白菜と厚揚げの煮物レシピ。フライパンでサッと炒め煮するだけで、旨みたっぷりの和風そぼろ煮が完成します。くったりと柔らかく煮えたとろとろの白菜がたまりません。
②白菜と鶏肉の照り炒め
白菜と鶏もも肉をこってりと炒め合わせた一品。にんにくと生姜をきかせたコクのある甘辛醤油だれが絶品で、ご飯との相性も抜群です。1/4サイズの白菜がみるみる消えてしまいます。
③白菜とウインナーの旨煮
白菜とウインナーを耐熱容器に入れてレンチンするだけ!とても簡単にコクうま洋風煮物が作れます。にんにく風味のコンソメ味が染みた白菜が超絶品。ぜひ、スープごとご飯にかけてお召し上がりください。
※レンジ加熱時間は調理時間から除きます。
④豚と白菜すき焼き風
包丁もまな板も使わないラクラク調理で、すき焼き風の絶品おかずが作れます。フライパンに、合わせだれ・千切った白菜・しゃぶしゃぶ用の豚肉を入れ、甘辛く煮焼きすれば出来上がり。溶き卵をつけながらいただきます。
ほっこりあったか♡白菜スープレシピ
⑤白菜ときのこの豆乳クリームスープ
白菜ときのこがたっぷり入った、濃厚な豆乳クリームスープ。ベーコン入りなのでコクと旨みたっぷりです。豆乳を加えた後は煮立たせないのがおいしく仕上げるコツ。分離を防ぎ、滑らかな舌ざわりに仕上がります。
⑥白菜のとろ玉スープ
白菜と卵と身近な調味料でおいしく作れる、かき玉風スープ。白菜をごま油で炒めてから煮るので、香りと甘さがぐんと引き立ちます。とろみ感のある旨塩スープが超絶品。生姜効果で体もぽかぽかに温まります。