1玉でたくさん作る白菜レシピ
これからの季節に大活躍する白菜は、どんな料理にしても美味しいですよね。大きな1玉でバリエーション豊かに料理を作りませんか?サブおかず、主菜、スープの美味しすぎるレシピを紹介します。ぜひ参考にしてください。
白菜を食べ尽くす「サブおかず」レシピ
1.白菜とツナの爽やかサラダ
白菜とツナの爽やかサラダです。あと一品欲しい時に、5分で出来上がる手軽さは嬉しいですよね。ツナ缶が入っているので、食べ応えも良くコクのある味です。ビールのおつまみにも良さそうですね。
2.白菜とハムのマリネ
さっぱりとした味が絶品な、レモンの香りが際立つ白菜とハムのマリネです。爽やかな酸味は、濃い味の料理の箸休めにぴったり。熱を加えないので、手早く作れます。パン、ご飯どちらにも合います。
3.白菜とかにかまのお豆腐とろーりあんかけ
寒い季節に食べたい柔らかい豆腐が美味しい、白菜とかにかまのお豆腐あんかけです。あんかけは鶏だしで味付けした、優しい味は心も体もほっと温まります。風邪気味の時や食欲がない時にもオススメですよ。
4.白菜ごまラー油サラダ
ピリ辛味が美味しい白菜ごまラー油サラダです。白菜を塩でもみこみしんなりとさせるので、たっぷりと食べられます。ラー油で辛さを調節するので、好みで作れるのが良いですよね。
白菜を食べ尽くす「主菜」レシピ
5.シンプルで作りやすい八宝菜
野菜がたくさん食べられる、白菜が主役の八宝菜です。身近な調味料で作れます。大人も子供も好きな味付けは、ご飯との相性が抜群。人参の色味が効いて美味しく見せていますね。
6.白菜とミンチのラザニア風チーズ焼き
白菜を使っているようには見えない、白菜とミンチのラザニア風チーズ焼きです。白菜は優しい味の野菜なので、幅広い味付けに合うのが魅力的ですよね。フライパンを使わずレンジとトースターだけで作れます。
7.くるくる野菜煮込み
蓋を開けたら歓声がでること間違いなしの、彩りが綺麗なくるくる野菜煮込みです。パーティなど、イベントの料理にもぴったりです。シンプルな味付けは、野菜の旨味が引き立ち絶品です。