寒い日は「旨辛おかず」にしませんか?
寒い日は、ピリッと旨辛いおかずで夕食や晩酌を楽しみませんか?ご飯にもお酒にも良く合うので、子供も大人も大満足すること間違いなし!10分でぱぱっと簡単に作れる「旨辛おかずレシピ」をご紹介します。
炒め物系の旨辛おかずレシピ
①豚ニラ玉の旨辛キムチ炒め
豚こま肉とコスパの良い野菜類をキムチで旨辛く炒めた一品。キムチの味を生かすので、豆板醤などの辛味調味料は不要です。炒り卵を入れて辛さを和らげるのがポイント。丁度よい旨辛さでご飯が進みます。
②ちぎりこんにゃくの韓国風旨辛炒め
こんにゃくと調味料だけで、ピリッと旨辛い絶品副菜が作れます。ちぎって水洗いしたこんにゃくを炒め、旨辛だれを絡めれば出来上がり。5分で作れるので、すぐもう一品追加したいときにおすすめです。
③鶏チリチーズ炒め
鶏もも肉とブロッコリーを旨みたっぷりのチリソースで炒め合わせた一品。旨辛チリソースにチーズをプラスすることで、まろやかな辛さに仕上げます。ご飯やビールが進む味わいで子供ウケも抜群!
④豚こま肉としめじのピリ辛春雨炒め
豚こま肉・野菜・きのこを組み合わせた栄養たっぷりの春雨炒め。焼肉のたれを辛味調味料として使うので、たれの種類を変えれば辛さ調節は自由自在!辛い物が好きな人は、取り分けてからラー油をかけてくださいね。
揚げ物系の旨辛おかずレシピ
⑤サクサクささみ唐揚げ
ヘルシーな鶏ささみで香りの良い唐揚げが作れます。揉み込み用のたれに豆板醤を入れるので、ほんのりピリ辛でコクと旨みたっぷりに仕上がります。揚げ焼き調理なので、使う油が少なくてコスパも抜群です。
⑥カリカリ豚こまのニラソースがけ
カリッと香ばしく揚げた豚こま肉にピリ辛ニラだれをかけた一品。下味とニラだれの両方にうま味調味料を使うのがポイント。旨みがぐんとアップし、豚肉も柔らかく仕上がります。
⑦焼き肉のたれでジューシー唐揚げ
焼肉のたれにコチュジャンや豆板醤などを加えた、ピリッと旨辛い味付けの鶏唐揚げ。ポリ袋に鶏肉と調味料を入れて30回ほど揉み、粉類をまぶして揚げ焼きすれば完成です。とってもジューシーで超絶品!