市販冷食脱出!作り置きお弁当なら安心
ぱぱっと10分で仕込める「お弁当用の作り置き」を始めませんか?市販の冷凍食品よりコスパが良く、材料がわかっているので安心感が違います。お弁当作りがラクになる便利な「作り置きレシピ」をご紹介します。
豚肉系おかずの作り置きレシピ
①舞茸と豚こま肉のさっぱりポン酢炒め
豚こま肉と舞茸をサッと炒めてポン酢だれを絡めた作り置き。豚肉に酒と小麦粉を揉み込んでから調理するので、柔らかジューシーに仕上がります。コスパ抜群で食べ応えも満点!冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
②豚バラのしょうが焼き
固くなりにくい豚ばら肉で、王道の生姜焼きが作り置きできます。シンプルな味付けなので、豚肉の旨みが引き立き絶品。生姜のみじん切りを入れるので香りも豊かです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③なす味噌豚バーグ
ゴロゴロ入った茄子の食感が楽しい作り置き和風ハンバーグ。しっかりした味噌味でご飯が進みます。茄子に片栗粉をまぶし、肉だねをしっかり捏ねて丸めると焼き崩れしません。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④豚こまボールのマスタードマヨ照り焼き
豚こま肉と調味料だけで、長期間おいしく保存できる「豚こまボール」が作れるレシピ。粒マスタード風味のまろやかな甘辛い味付けで、冷めてもおいしくいただけます。冷蔵で2日・冷凍で3週間ほど保存可能。