市販冷食脱出!作り置きお弁当なら安心
ぱぱっと10分で仕込める「お弁当用の作り置き」を始めませんか?市販の冷凍食品よりコスパが良く、材料がわかっているので安心感が違います。お弁当作りがラクになる便利な「作り置きレシピ」をご紹介します。
豚肉系おかずの作り置きレシピ
①舞茸と豚こま肉のさっぱりポン酢炒め
豚こま肉と舞茸をサッと炒めてポン酢だれを絡めた作り置き。豚肉に酒と小麦粉を揉み込んでから調理するので、柔らかジューシーに仕上がります。コスパ抜群で食べ応えも満点!冷蔵で3~4日ほど保存可能です。
②豚バラのしょうが焼き
固くなりにくい豚ばら肉で、王道の生姜焼きが作り置きできます。シンプルな味付けなので、豚肉の旨みが引き立き絶品。生姜のみじん切りを入れるので香りも豊かです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
③なす味噌豚バーグ
ゴロゴロ入った茄子の食感が楽しい作り置き和風ハンバーグ。しっかりした味噌味でご飯が進みます。茄子に片栗粉をまぶし、肉だねをしっかり捏ねて丸めると焼き崩れしません。冷蔵で2~3日ほど保存可能です。
④豚こまボールのマスタードマヨ照り焼き
豚こま肉と調味料だけで、長期間おいしく保存できる「豚こまボール」が作れるレシピ。粒マスタード風味のまろやかな甘辛い味付けで、冷めてもおいしくいただけます。冷蔵で2日・冷凍で3週間ほど保存可能。
鶏肉系おかずの作り置きレシピ
⑤なすと鶏むね肉の照りポン炒め
ごま油で香ばしく焼いた鶏むね肉と茄子に甘めのポン酢だれを照り良く絡めた絶品おかず。旨みたっぷりで食べ応え満点なので、お弁当メインにぴったりです。冷蔵で2~3日ほど保存可能。
⑥むね肉de煮るだけ鶏チャーシュー
しっとり柔らかな鶏チャーシューが簡単に作り置きできます。小鍋に甘辛い煮汁を煮立て、鶏むね肉を入れて返しながら煮るだけ!冷めるまで放置すると味がしっかり染み込みます。冷蔵で3~4日ほど保存可能。
※冷めるまでの放置時間は調理時間10分から除きます。