旬の「ほうれん草」で作る栄養たっぷり副菜
旬のほうれん草が安く出回っています!旨みが濃くて、鉄分やビタミン類などの栄養たっぷり。もう一品追加したいときに超おすすめの冬野菜です。副菜や作り置きなどぱぱっとおいしく作れる絶品レシピをご紹介します。
もう一品に!ほうれん草の副菜レシピ
①ほうれん草と竹輪の胡麻和え
ほうれん草とちくわを合わせて、ササッと5分!とても簡単に、ボリューム感のある胡麻和えが作れます。ほうれん草を茹でて調味料とちくわを和えれば出来上がり。旨みが濃くて、箸が止まらないおいしさです。
②ほうれん草とベーコンの巣ごもり卵
洋食の付け合わせや朝食などにおすすめの一品。フライパンでほうれん草とベーコンを炒め、半熟卵まで一気に作れます。ベーコンの旨みをまとったほうれん草に卵をとろりと絡めながら食べると絶品。
③エリンギとほうれん草のガーリックソテー
ほうれん草とエリンギをにんにく醤油でおいしくまとめた炒め物レシピ。オリーブオイルで炒めるので、香り良く仕上がります。ビタミン類・鉄分・食物繊維がきちんと摂れる体にやさしい副菜です。
④ごま油香る、ほうれん草のナムル
ほうれん草とにんにくと調味料だけで作れる、旨みたっぷりナムル。味付けは鶏がらスープの素とごま油のみですが、ご飯やビールとの相性抜群!甘みを引き立たせてえぐ味を和らげるコツがとても参考になります。