おいしい煮物がフライパンで超簡単!
寒い日は、フライパンで手軽に作れる「メチャうま煮物」でほっこりしませんか?お鍋でコトコト煮る必要がなく、いつものフライパンでぱぱっと簡単!豚肉・鶏肉・ヘルシー系などの煮物レシピをたっぷりご紹介します。
豚肉の旨みたっぷり煮物レシピ
①豚バラ大根の角煮風甘辛
こってり濃厚な味付けがおいしい、フライパンで作れる豚バラ大根。基本の甘辛生姜醤油にオイスターソースを加えることで、コク旨な味わいに仕上がります。ご飯がもりもり進むこと間違いなし!
②味染み豚じゃが
安い豚こま肉と野菜と白滝で、ほっこりおいしい「豚じゃが」がフライパンで作れます。具材を順番に炒めていき、蓋をしてじっくり煮れば出来上がり。一旦冷ましてから温めなおすと味が染み込みます。
③豚こまと白菜のとろ〜り旨塩炒め煮
豚こま肉と旬の白菜でぱぱっと作れる、とろとろ食感がたまらない旨塩味の簡単煮物。豚肉と白菜を炒めて旨みを引き出し、10分ほど煮れば完成です。生姜入りなので、体がぽかぽか温まりますよ。
④豚バラかぼちゃのバター煮
豚ばら肉の旨みとかぼちゃのほっくりした甘さが楽しめる簡単フライパン煮物。かぼちゃがとろっと柔らかくなり、まろやかな味わいに仕上がります。小さな子供用おかずにもおすすめです。
鶏肉でコク旨♡こってり煮物レシピ
⑤鶏ももとキャベツの和風旨煮
鶏もも肉×キャベツ×人参で、こってり甘辛い煮物が作れます。鶏肉に砂糖をまぶしておくことで、とっても柔らかくてジューシーに。出汁と鶏肉の旨みを吸った野菜も絶品です。
⑥白菜と鶏肉のネギ塩煮
鶏もも肉と白菜をねぎ塩煮込み風に仕上げた一品。煮込み時間を含めて10分程度で、おいしい煮物が完成します。和風だしと中華だしを合わせた旨みたっぷりの味付けで、ご飯もお酒も進みます。
⑦鶏肉と小松菜の生姜ポカポカとろみあん
鶏むね肉と小松菜と油揚げを組み合わせて、にんにくと生姜入りのとろみあんでまとめた煮物風おかず。食べ応え満点で、高タンパク&栄養たっぷり。10分程度で作れて、3日ほど冷蔵保存も可能です。