こんにゃくを使ったおすすめレシピを15個ご紹介します。プルンとした食感が魅力のこんにゃく。焼いて炒めて煮込んで、こんにゃく料理でキレイを目指しませんか?焼きもの・炒めもの・煮込みものに分けて、こんにゃくの魅力を引き出すレシピが登場しますよ。
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こんにゃくの焼きものレシピ5選
1. こんにゃくの柚子味噌田楽
冬になると食べたくなるこんにゃく田楽を、柚子味噌で爽やかに仕上げたレシピです。柚子味噌は、白味噌とすりおろした柚子の皮をレンジでチンするだけなので、とても簡単。
板こんにゃくにたっぷり塗ったら、表面に焼き色がつくまで焼いてできたてをいただきましょう。バーナーがない場合は、魚焼きグリルで代用できますよ。
2. 玉こんにゃくの肉巻き
人気おかずの肉巻きに、玉こんにゃくを使ったおかずのレシピです。こんにゃくは、下味を絡めて少し置いておくと、中まで味がしみておいしさアップ。甘辛いタレとの相性も抜群です。
ころんとした見た目もかわいらしく、お子さんにも喜んでもらえそう。お肉はしゃぶしゃぶ用など薄いものを使うと食べやすいですよ。
3. こんにゃくのサイコロステーキ
ステーキが食べたいけれどダイエット中、という方はこんにゃくステーキがおすすめです。少し強めの火加減で、こんがり焼き色をつけると、こんにゃく独特の臭みがとれますよ。
にんにくやバターで作るコクのあるソースを絡めれば、まるでステーキのような味わいを楽しめます。
4. 凍みこんにゃくの焼き鳥
板こんにゃくは冷凍すると食感が変わって、お肉のように感じられます。こちらのレシピでは、ネギと一緒に串に刺して焼き鳥のようにいただきます。
フライパンで手軽に焼けるので、お酒のおつまみにもぴったり。鶏肉に比べて、たくさん食べても低カロリーなのがうれしいですね。
5. 10分で作るこんにゃくの生姜焼き
こんにゃくを焼いて食べる時は、漬けこまないと味がしみないと思われているかもしれませんが、こちらのレシピでは漬け込み時間不要なんですよ。お醤油を揉みこんだら、レンジでチンするだけでOK。
表面をこんがり焼いたら、生姜たっぷりのタレに絡めて召し上がれ。お子さんはマヨネーズを添えるのもおすすめです。
こんにゃくの炒めものレシピ5選
6. ピリ辛麻婆こんにゃく
糸こんにゃくで作るピリ辛の麻婆こんにゃくのレシピです。レンコンや赤ピーマンなど、お野菜もたっぷりでおなかも満足できますよ。糸こんにゃくは、あらかじめしっかり炒めて水分を飛ばしておくと、調味料が絡みやすくなります。
しっかり炒めたら、仕上げに水溶き片栗粉でとろみをつけると、全体の味がなじんでおいしくいただけます。