晩ごはん2品が15分で完成します
1週間分まとめてチェック!
毎日の晩ごはん作りは、献立を考えて、料理して、片付けて…と時間がかかる家事ですよね。それなら献立を考える時間と、調理時間を短縮する「1週間献立」をご提案!
主菜と副菜の合わせて2品を合計15分で作れる組み合わせにしています。ぜひ1週間の晩ごはん献立の参考にしてくださいね。
月曜日は野菜たっぷり栄養チャージ
豚しゃぶと春菊のハニーマスタード和え
月曜日は野菜をたくさん食べて栄養をチャージし、1週間を乗り切る元気な体を作りましょう。
豚しゃぶと旬の春菊を合わせれば、栄養たっぷりの主菜が完成。どちらも湯がいて火を通します。お湯を沸かしている間にハニーマスタードソースを作ると効率的です。(調理時間:10分)
キャベツとベーコンのトマトコンソメスープ
主菜にはない野菜を使った副菜で、さらに栄養をプラス。トマトをベースにキャベツとベーコンを入れたスープです。パルメザンチーズと粒マスタードがコクを生む隠し味。たっぷり作って、翌日の朝食で食べるのもありです。(調理時間:5分)
火曜日はチーズをたっぷり堪能!
鮭とほうれん草のクリーム煮
あっさりとした鮭はクリーム煮にするとこってりとした味わいになり、食べごたえがあります。ほうれん草やしめじを入れて栄養もプラス。チーズでとろみを出している濃厚な風味がたまりません。(調理時間:10分)
ブロッコリーとベーコンのペペロンチーズ
ブロッコリーの副菜には、ベーコンとにんにくを入れてペペロンチーノ風に仕上げます。粉チーズをプラスしてコクもアップ。主菜にも副菜にもチーズを使った、チーズ好きにはたまらない献立です。(調理時間:5分)
水曜日は中華献立でスタミナGET
豚バラキャベツのオイ味噌炒め
週の半ばである水曜日は、ガッツリ中華の献立でスタミナを手に入れましょう。主菜は豚バラにキャベツやにんじんなど野菜をたっぷり入れた炒め物。オイスターソースと味噌で味つけすれば、白いご飯がもりもり進みます。(調理時間:10分)
しめじとふんわり卵の中華スープ
卵を溶かし入れたスープは、ふんわりとした食感を楽しめる一品。明るい色が食卓に彩りも与えてくれます。きのこも加えて栄養もプラス。味つけは鶏ガラスープの素のみで簡単です。(調理時間:5分)