「旨みたっぷり鍋セット」で楽しむ冬晩酌
寒い日は、旨みたっぷりの鍋料理とサブおかずで冬晩酌を楽しみませんか?鍋をつついたり箸休めを食べたりしながら気持ちよく飲むうちに体もぽかぽかに。お酒と一緒においしく楽しめる「鍋セットレシピ」をご紹介します。
①白菜と豚バラのねぎ塩鍋×3色ナムル
主菜:白菜と豚バラのたっぷりねぎ塩鍋
豚ばら肉と白菜をさっぱり味のコク旨スープで煮てから、生のねぎ塩をこんもりと盛った鍋料理。豚肉で白菜とねぎ塩を巻きながら食べると超絶品。ビールに良く合う味付けで、風邪予防対策にもおすすめの鍋です。
サブ:やみつき3色ナムル
小松菜や人参などビタミン豊富な野菜がおいしく食べられる3色ナムル。油を使わないヘルシー系なので、箸休めにぴったり。にんにくやすりごまの風味が良く、不足しがちなビタミン類もしっかり摂れます。
②鶏野菜鍋×旨辛キャベツ
主菜:鶏野菜鍋(生姜みそ味)
鶏もも肉・野菜・豆腐など、お好みの具材を入れて、生姜風味の味噌スープで楽しむ鍋料理。冷蔵庫に半端な野菜が目立ち始めたら、鶏野菜鍋で一気に消費!まろやかなコク旨スープが絶品で、体もぽかぽかになります。
サブ:旨辛キャベツ。
ピリッとした旨辛さが後を引く、簡単キャベツ副菜。レンチンして和えるだけなので、5分程度でサッと用意できます。鍋用のキャベツをこちらにも使い回せるのでコスパも抜群です。
③キムチ鍋×お揚げの納豆チーズ焼き
主菜:ホッ!と定番キムチ鍋
豚ばら肉・豆腐・油揚げ・野菜などを盛り込んだキムチ鍋。具沢山で栄養たっぷり!シンプルな旨塩スープでキムチと具材を煮てから、ニラを加え味噌を溶き入れていただきます。炒りごまやごま油を振ってどうぞ。
サブ:お揚げの納豆チーズ焼き
鍋用のねぎと油揚げにチーズと納豆をプラスするだけで、香ばしくて旨みたっぷりの絶品おつまみが作れます。こんがり焼けた油揚げ&とろとろチーズ納豆がビールと相性抜群!