シチューでほっこり温まろ♡
冬メニューの定番、シチュー。冷えきった身体がほっこり温まり幸せな気分になりますよね。そこで今回は、バリエーション豊かにシチューのレシピをたっぷりご紹介します。
今夜はクリーム?ビーフ?それともトマト?日替わりで作りたくなること間違いなし!ぜひたくさんお試しくださいね。
ルー不使用!アイデア満載絶品シチュー7品
①かぶとさつまいもとミートボールの全粒粉クリームシチュー
全粒粉を使った、ヘルシーで栄養満点のクリームシチュー。さつまいもの甘みとかぶの優しい食感にホッと幸せを感じる美味しさ♡具材は思い切って大きめにカットすると食べごたえが出て◎。全粒粉は小麦粉でも代用できます。
②ふわふわ鶏団子と白菜のクリームシチュー
ふわふわの鶏団子と、トロトロの白菜。口の中でトロッとなくなる優しい味わいのクリームシチューです。プリッとしたしめじの食感がアクセント。作った当日より、1日おいた方がさらに美味しさがアップします。
③豚肉とほうれん草のクリームシチュー
牛乳で簡単に作れる、豚肉とほうれん草のクリームシチュー。具沢山で身体が温まる一品です。火が通りやすい食材を使うので、煮込まず作れる時短レシピです。カラフルな見た目で食卓を彩ってくれます。
④牛すじ肉で作る♡とろけるビーフシチュー
とろける食感の牛すじ肉を入れた濃厚ビーフシチュー。煮込むだけなのに、まるで高級レストランのような味わいに驚くこと間違いなし!牛乳を加えることで酸味が抑えられ、まろやかな風味に仕上がります。
⑤お味噌入り!こっくりクリームシチュー
お味噌とチーズで、コクとまろやかな塩味をプラスしたクリームシチュー。年代問わず美味しくいただける味付けです。彩りで入れているブロッコリーは、茹でたほうれん草にチェンジしても美味しいですよ。
⑥サケの豆乳クリームシチュー
冬においしい鮭を使ったクリームシチュー。粉チーズを入れて濃厚な味わいに仕上げています。玉ねぎをよく炒めると、味に深みが増しますよ。コックリとした冬の美味しさを楽しめます。
⑦鶏肉のトマトクリームシチュー
大きな具がゴロゴロ、食べ応え満点のトマトクリームシチュー。トマトの酸味が牛乳と粉チーズでマイルドに中和され、濃厚でコクのある味わいに。ジャガイモは事前にレンジ加熱しておくと煮込み時間が短縮できて煮崩れを防げます。