美味しいシチューであったまろ♡
寒くなると食べたくなるのがシチュー。市販のルゥを便利に活用している方も多いと思います。もちろん、ルゥで作るシチューはとても美味しいのですが、いつも代わり映えせず同じ味になる…という声もチラホラ。
そこで今回は、市販のルゥを使わずに作るシチューと、たくさん作って残ったシチューのリメイクレシピをご紹介します。味も具材もバラエティ豊か、ぜひ日替わりで楽しんでみてくださいね♡
日替わりで食べたい♡アイデア満載シチュー7品
①濃厚トマトクリームシチュー
栄養が濃縮されたトマト缶を使った、トマトクリームシチューです。鶏もも肉の他、鶏むね肉や豚こま肉でも美味しく仕上がります。小麦粉はトマト缶を入れる前に投入しましょう。
②鯖缶とチーズのトマトシチュー
電子レンジで作るトマトシチューです。サバの味噌煮缶は、旨みがギュッと溶け込んだ汁も使います。水煮ではなく味噌煮を使う理由は、チーズとの相性。味噌もチーズも発酵食品なので相性◎。コク深く、ご飯にもパンにも合う一品です。
③具沢山かぼちゃシチュー
優しい甘さにホッコリ♡具だくさんのかぼちゃシチューです。トロリと溶けたかぼちゃが、他の具材に絡んで最高の美味しさに。かぼちゃを崩しながらいただいても美味しいですよ。小麦粉はふるいながら投入するのがベター。
④旨味たっぷり豚肉と大根のワンポットシチュー
あるようでなかった、大根のクリームシチューです。大根の瑞々しさと優しい甘みがホワイトソースに良く合うことに驚きますよ。肉はジューシーな豚肉で。風味が良くなるので、ぜひ白ワインを入れてみてくださいね。
⑤こく旨濃厚ビーフシチュー
洋食屋さんで出てきそうな、コク深いビーフシチューです。ホロホロと崩れる牛肉がたまりません♡このコクの秘密は隠し味に使う「チョコレート」。冷蔵庫で一晩寝かせると、さらにコクが深くなり美味しさが倍増します。
⑥コーンクリームシチュー
たっぷりの牛乳とクリームコーン缶を使った、優しい甘さのコーンクリームシチュー。子供も大人も大好きな味です。米粉を入れることで、時短しながらホワイトソースを使ったようなとろみを出すことができます。
⑦味噌クリームシチュー
具材を炒めて作る、味噌を使ったシチューのレシピです。ご飯にもパンにも合うお味。面倒なホワイトソースの代わりに片栗粉でトロミをつけるので簡単!ジャガイモは、あらかじめレンジで柔らかくしておくと時短できますよ。