みんなで「おうち忘年会」を楽しもう
ぱぱっと簡単に作れる「居酒屋風おつまみ」で"おうち忘年会"を楽しみませんか?普段使いの身近な食材や調味料を使って、ぱぱっと10分!呑兵衛さんにも子供にも喜ばれる絶品おつまみレシピをご紹介します。
がっつり旨い!肉系おつまみレシピ
①鶏むねユッケ
ぷりっと茹でた鶏むね肉を旨辛いユッケ風に仕上げた居酒屋風おつまみ。焼肉のたれやコチュジャンなどを合わせたユッケだれが絶品。卵黄を絡めながら食べると、お酒もご飯も止まらなくなります。
②豚ニラ玉
カリカリの豚ばら肉が香ばしい居酒屋風ニラ玉。豚肉に下味と片栗粉をまぶしてから焼くので、旨みと肉汁が逃げません。こんがり焼けたら卵とニラを投入!甘辛醤油でまとめてガーリックパウダーを振れば完成です。
③鶏むねと長ネギの旨塩炒め
鶏むね肉と長ねぎでぱぱっと作れる焼き鳥風おつまみ。串焼きは手間がかかりますが、こちらのレシピならフライパンで焼くだけなのでとても簡単。にんにくのきいた旨塩味で、ビールにもご飯にも良く合います。
④豚コマ唐揚げ長芋入り
肉汁がじゅわっとあふれるガッツリ系の豚こま唐揚げ。長芋入りなので歯切れが良く食べ応えも満点です。肉だね作りはポリ袋調理なのでラクラク。丸めて片栗粉をまぶし、3~4分ほど揚げれば出来上がりです。
お手頃食材の居酒屋風おつまみレシピ
⑤ちくわの磯部チーズ焼き
ちくわと青のりと調味料だけで、超簡単に絶品おつまみが作れます。ちくわを半分に切って青のりマヨネーズを乗せたらトースターにお任せ!ちくわとは思えないほど旨みたっぷりなので、ぜひ試してみてくださいね。
⑥はんぺんポケットからとろけるツナチーズ
はんぺんにツナマヨとチーズを詰めてふわふわに焼き上げた居酒屋風おつまみ。手に持ってがぶりと頬張るとツナマヨチーズがお口の中にとろりとあふれます。あつあつなので、猫舌の人は少し冷ましてからどうぞ。
⑦厚揚げのねぎ味噌チーズ焼き
厚揚げにねぎ味噌とチーズを乗せて焼き上げた居酒屋風おつまみ。作業時間は5分程度で、ほとんどトースターにお任せです。こんがり焼けたら、刻みねぎをトッピング。風味が良くてお酒も進みます。