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缶詰&パックそのままで超ラクチン!カマンベールチーズを丸ごと焼くだけ!簡単チーズフォンデュ

器屋「LOUTO」の田中雪絵です。寒~い夜、とろ〜りチーズフォンデュで飲みたい。だけど寒いと作るのも片付けも、水仕事、億劫ですよね…。という訳で、今回は缶詰やパックを開けてそのままお手軽に。チーズも器いらず。カマンベールチーズ、そのまま焼いちゃいます!お酒がススム、おつまみチーズフォンデュです。

カマンベールチーズさえあれば大丈夫!

チーズフォンデュ大好きなんですが、いざ、作ろう!となると、ちょっと億劫じゃありませんか?

フォンデュ鍋、どこ行ったっけ?と探すところから始まり、具材の準備も「あれも!」「これも!」と欲張ると、結構、大変。最後の片付けが、また難儀で、鍋にこびりついたチーズを落とすのは大仕事…。

だけど、おつまみとしてのチーズフォンデュだったら、ちょっとでいいし、もっと手軽に、あつあつとろ〜りチーズが楽しみたいんです、私。

そんな時、頼りになるのが、カマンベールチーズ。チーズの皮を器にして、そのまま、あっためちゃうから、鍋いらず。空っぽになったチーズの皮も、もちろん、食べてしまえるんだから、なんて合理的なシステム(?)なんでしょう。

チーズフォンデュのハードルをぐんっと下げてくれる、素晴らしいチーズです。

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カマンベールチーズのサイズも、ちょうど、一人とか二人分のおつまみには、ぴったりな量。

チーズにあわせる食材も、ラクしたいんで、買い置きの缶詰やパック入りの食材でいっちゃいましょう!これがなかなかイケルんです!イチ推しの組み合わせ、紹介します。

おつまみカマンベールチーズフォンデュ

材料

・カマンベールチーズ…100g
・白ワイン…大さじ1〜2(好みの濃度に加減してください)
・黒こしょう…適宜
・チーズにつける好みの具材

作り方

① カマンベールチーズの上の部分を包丁で丸く削ぎ取ります。チーズが溶けて流れ出してしまわないように、縁を少し残して削ぎ取りましょう。

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② 180℃に余熱したオーブンで約15分、チーズがとろとろに溶けるまで加熱します。

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③ 白ワインを加えて混ぜ、さらに約5分ほど加熱します。よく混ぜ、黒こしょうを挽いたらできあがり。

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④ 好みの具材をつけて召し上がれ。

チーズと燻製は、相性抜群!

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牡蠣の燻製のオイル漬け、うずらの卵の燻製、ベーコン…。燻製の燻されたスモーキーな香りは、チーズにぴったり。ビーフジャーキーなんかもよくあいます!

合間に欲しい、さっぱり系

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チーズフォンデュといえば、ブロッコリーやジャガイモなどが定番ですが、下茹でいらず、パックから出してそのままヤングコーンやマッシュルームも美味。

あればミニトマトやセロリ、蕪のようなそのまま生で食べられる野菜を添えても。

変わり種、ドライフルーツ

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いちじくの入ったチーズケーキ、おいしいですよね。チーズフォンデュに、ドライフルーツのいちじくも間違いのない組み合わせ。

そのままでもいけますが、パプリカパウダーをふるとワインはもちろん、ウイスキーにもよくあうんですよねー。ぜひ!

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