暑い毎日ですが、夏バテはしていませんか。食欲がないから…と、あっさりしたものばかり食べていては体力が落ちて暑さに負けてしまいますよ。暑い日が続くからこそ、タンパク質が豊富なチーズを食べて体力をつけましょう!
そこで、今回は「とろ~り」ととろけるチーズが美味しいおかずのレシピをご紹介します。冷蔵庫にある野菜で作れるものばかりなので、ぜひお試しくださいね。もちろん、お酒のお供にもピッタリですよ♡
肉に絡むチーズが最高!なレシピ6品
①ピーマンの甘辛肉巻き
ピーマンとチーズ一緒に肉巻きに。とろけるチーズと甘辛い味付けに、ごはんのおかわりが止まりません。ピーマンは、肉厚で弾力があるものを選ぶと◎。お弁当やおつまみにもぴったりです。
②とろ〜りチーズの月見つくね
おつまみにもご飯のおかずにもピッタリのつくねバーグ。オイスターソースを入れることで濃厚でコクのある味わいになり、チーズとの相性も抜群!ほんの少しの酢で酸味をプラスすることで、サッパリと食べやすくなります。
③キムチチーズとんカツ
夏にトンカツは…と思うなかれ。ピリッと辛いキムチととろけるチーズのコクが美味しいジューシーなトンカツです。豚薄切り肉を重ねているので、とってもソフトで食べやすいんです。シソの香りが爽やかで後味もサッパリ!
④とりとキャベツのチーズ蒸し
プリっとジューシーな鶏肉と、蒸して甘みが増した野菜が最高に美味しい!とろりと溶けたチーズをからめていただきます。皮目をこんがりと焼いた鶏肉は、野菜の上にのせて蒸し焼きにすることで固くなるのを防げます。
⑤レタスの牛肉チーズ詰め
まるごとレタスのまん中に、牛肉とチーズを詰めるだけ。加熱はレンジでチン!でOKの簡単レシピです。レタスは芯を手でくりぬき、まん中に指を入れて葉を広げます。指先に力を入れてグイッと広げるのがコツです。
⑥ベーカマ
ベーコンにチーズ。合わないわけがないですよね。カマンベールチーズをベーコンですき間なく包み焼くだけ。カリカリジューシーなベーコンにチーズが絡み、ご飯もお酒も止まらない美味しさです。
野菜がおいしい!とろりレシピ6品
⑦とろ~りチーズたっぷりピーマンのBBQ焼き
ピーマンが驚きのご馳走おかずに♡レンジ加熱したピーマンにタレを絡めたら、あとはトースターにお任せでOK。いったん加熱してから焼くので、タレが絡みやすくトースター加熱の時短になるのもポイントです。