おつまみにぴったりなチーズ入りじゃがもち。ひと口頬張ると溢れ出すとろとろのチーズと、砂糖醤油がよくしみたもちもち食感の生地がひとつになると、まさに至福の味わいです♪ 今回はカマンベールチーズを使いお酒によく合う大人味に仕上げました。
前田未希
居酒屋の定番メニュー「チーズ入りじゃがもち」を自宅で作ろう
今回ご紹介するのは、居酒屋の人気メニュー「チーズ入りじゃがもち」です!じゃがいもたっぷりのお餅と、中からとろーりとろけるチーズは最高の相性ですよね。もっちり食感がおいしいこの生地、実は材料2つでできちゃうんです♪
ワインによく合う大人の味わいに仕上げました。
『カマンベール IN じゃがもち』の作り方
じゃがいも 3個
カマンベールチーズ 50g(1/2個)
片栗粉 大さじ1
オリーブオイル 小さじ1/2
パセリ お好みで
A酒 大さじ1
A醤油 小さじ1
A砂糖 小さじ1
①じゃがいもは皮を剥き、ひと口大に切る。
②耐熱皿に並べ水(分量外・大さじ1程度)を回しかけ、ラップを被せて電子レンジ600Wで5分間加熱する。
③ラップを外し、フォークなどで全体をマッシュする。
ラップを外すときは湯気で火傷しないようにしてくださいね。
じゃがいもは潰す前に竹串を突き刺し、火が通っているか確認しましょう。中まですっと刺さればOKです。
④片栗粉を加えて、全体に粉っぽさがなくなるまで捏ねる。
ボウルや袋に入れて捏ねましょう。
じゃがいもは最初粉を吹きますが、片栗粉が馴染むとしっとりとしますよ。
⑤生地を8等分する。
ゴルフボールサイズが目安です。
⑦カマンベールチーズを8等分に切る。
カマンベールチーズは柔らかく溶けやすいので、直前まで切らずに冷蔵庫に入れておきましょう。
⑦生地を手のひらで丸めて潰し、平べったい円にする。
⑧カマンベールチーズを中央に乗せて、はみでないように包み込む。
⑨形を整える。
カマンベールチーズがはみ出ないように手で軽く握って、丸餅やおまんじゅうのような形にします。
⑩フライパンに油を熱し、じゃがもちを加えて中火で3分ほど焼く。
⑪こんがり焼き色がついたら、ひっくり返して反対側も同じように焼く。
⑫Aを加えて、フライパンを煽りながら全体に煮絡める。
⑬汁気がなくなったら火から下ろす。
最後に強火にして、軽く焦げ目をつけると香ばしく仕上がります。