秋だけでなく、年中手に入るきのこは、食卓の強い味方ですよね。今回は、エノキ、しめじ、しいたけ、エリンギ、まいたけ、マッシュルーム別におすすめのレシピをまとめてみました。シンプルから王道、アレンジレシピまで、手作りきのこ料理を堪能しましょう!
uli04_29
エノキを使ったおすすめレシピ5選
1. 白いスープ
牛乳のまろやかな味わいと、エノキのうまみがギュッと詰まった濃厚なスープです。炒めた白ネギの、いい香りと甘みがスープの完成度をあげてくれます。ミキサーにかけて、なめらかなポタージュにしてもおいしそうですね。
2. エノキステーキ
エノキの下部分を捨てていませんか?食感が楽しいエノキステーキは、しょうゆとバターの香りがたまらないひと品です。そのまま食べるのはもちろん、卵黄を絡めて食べれば、贅沢な味わいになります。おつまみにもおすすめ。
3. 肉巻きエノキのピリ辛味噌焼き
夕食のメインや、お弁当にぴったりなのがエノキの肉巻きです。豆板醤を入れた、甘辛いタレがしっかり絡んでいて、ご飯がすすむこと間違いなしですよ。ボリュームもあるので、食べ盛りのお子さんや、男性も満足してくれそう。
4. ハッシュドエノキ
シンプルな材料で作る、ハッシュドエノキのレシピも必見です。カリッと焼き上げた表面と、もっちりとした生地、そのなかに隠れているシャキシャキのエノキ。3つの異なる食感を、一度に楽しむことができますよ。
5. エノキといかのスティックフライ
定番のエノキ料理に飽きたら、ぜひこちらを試してみてください!さきいかのうまみと、エノキの食感は驚くほど相性抜群です。炭酸水を使って衣を使うことで、カリッふわっと揚がります。手が止まらなくなるので、注意が必要かも。
しめじを使ったおすすめレシピ6選
6. しめじとベーコンのチャーハン
バターをたっぷり使ったチャーハンは、香り豊かで食べごたえもばっちり!ベーコンのうまみで、しめじがさらにおいしくなります。粗挽き黒コショウと、粉チーズをトッピングすれば、カルボナーラ風に大変身しますよ!
7. 白菜とカキのカレーグラタン
とろとろの白菜とチーズに、心まで溶かされてしまいそうなグラタンです。しめじとカキのエキスを吸った白菜は、絶品ですよ。ホットプレートでできるので、ちょっとしたパーティーにもいいですね。シメに、ご飯を入れてもいいですね。