栄養たっぷりの野菜をおいしく消費♡
おいしくて安いけれど、ついかさばりがちなキャベツや大根、白菜。それぞれ栄養たっぷりだから、調理せず破棄してしまうのはもったいない!
毎日飽きずに食べられる、3つの野菜のおすすめ消費レシピを集めました。和洋中、そしてメインからおつまみまで多彩なので、是非チェックしてくださいね。
実は万能選手!「キャベツ」編
①千切りキャベツのシュウマイ
しゅうまいの皮がなくってもキャベツの千切りを使えば、おいしくヘルシーなしゅうまいが作れます。蒸し工程もフライパンで手軽にできますよ。
②炊飯器で簡単!巻かないロールキャベツ
ロールキャベツって巻き作業が苦手な方もいますよね。キャベツとタネを重ねて煮るだけの巻かないロールキャベツは、炊飯器で調理する間に他の作業もできて一石二鳥♡
③アツアツが嬉しい!キャベツとひき肉のあんかけ中華スープ
寒い日にうれしい中華スープは、しっかりボリュームがある食べるスープ風。ジンジャーパウダーで身体の内側からポカポカになりますよ。
④キャベツのアヒージョ風で大量消費
ざっくりくし形にカットしてレンジで火を通したキャベツに、オリーブやアンチョビベースト、にんにくなど使ったアツアツソースを回しかけていただきます。香ばしくてお酒のおつまみにもぴったり!
⑤キャベツちくわのツナマヨサラダ
お家にありがちなツナ缶やちくわも使って、大人も子供も大好きなマヨサラダに。保存容器で3日間冷蔵保存できるので、作り置きにも最適です。
冬野菜の代表格「大根」編
⑥ほくほく♡大根の味噌バターソテー
味噌とバターのこっくりした香りがたまらない大根の味噌バターソテーは、大根の甘さが存分に味わえる一品。おかずとしてはもちろん、おつまみとしても最高です。