真冬の食卓を彩る♡あつあつ献立特集
寒さがより一層厳しくなる今の時期。こんな季節は身も心も癒される、あつあつのごはんが恋しくなりますよね。そこで今回は、真冬の食卓を彩る献立特集をお届けします。
メイン+サブ+汁物の組み合わせを計5パターンご用意しました。ぜひチェックして、日々のご飯作りにお役立てください。
①体が喜ぶ♡ほっこり旨い和献立
メイン:鶏大根
生姜たっぷりで体の芯からポカポカ温まる、いまの季節にぴったりな鶏大根です。フライパンで手軽に作れるのも嬉しいポイント。冷めてもおいしいので、お弁当にもおすすめですよ。
サブ:カリカリ舞茸のから揚げ
カリカリ食感が楽しい舞茸の唐揚げです。旨味の強い舞茸は、実は唐揚げにぴったりな食材なんです。おかずにはもちろん、おつまみにもおすすめです。
汁物:簡単すぎてたまげる!玉たま味噌汁
ふわふわ卵と甘い玉ねぎの組み合わせを楽しむ玉たま味噌汁。ほっと癒される味わいで、大人から子供まで大満足間違いなし。白ご飯と相性が良く朝食にもぴったりな一品です。
②がっつり食べ応え満点!中華献立
メイン:豚肉と白菜の中華風とろみ煮
豚肉の旨味と中華風の味付けでご飯がすすむ、ボリューム満点なおかずです。白菜をたっぷり使ってヘルシーかつ食べ応えのある一品に。節約メニューとしてもおすすめですよ。
サブ:ラーメン屋さんのピリ辛もやし
ラーメン屋さんのピリ辛もやしを再現したこちらのレシピ。ごま油やニンニクの香りが食欲そそり、おかずとしてはもちろん、おつまみにも最適な一品です。
汁物:お湯を注ぐだけ!即席中華スープ
お湯を注ぐだけで作れちゃう即席中華スープです。ご家庭にある材料で作れるので、レパートリーにあると便利ですよ。朝食や小腹が空いた時にもぜひ。