定番野菜をもっと味わう!
おうちにストックしていることも多い、じゃがいも、にんじん、玉ねぎ。しかし、定番がゆえにメニューがマンネリになってしまう、なんて方も多いのではないでしょうか。
そこで今回は、そんな定番野菜のおいしさを引き出すレシピ特集をお届けします。晩ごはんのおかずとしてはもちろん、作り置きやお弁当、おつまみにも最適なレシピが盛りだくさん♡ぜひチェックしてください。
ホクホク絶品!じゃがいものレシピ
①じゃがいもガレット
基本としておさえておきたいシンプルなじゃがいものガレットです。細切りにしたじゃがいもとチーズを一緒に焼くことで、外はカリッと中はもっちりと。ワインのお供にもぜひ。
②チーズとろ〜り!ポテコロボール
マッシュしたじゃがいもでチーズを包み、こんがり揚げ焼きにした、スナック感覚のおかずです。お好みで青のり、塩、粗挽き黒こしょうをちらして召し上がれ。
③のり塩フライドポテト
磯の香りが食欲をそそる青のり入りのフライドポテトです。揚げ焼きなので後片付けもラクラク!おつまみやお子様のおやつにもおすすめですよ。
④具沢山ジャーマンポテト
がっつり食べ応え満点なジャーマンポテトです。マヨネーズで炒めることで、具材のまろやかさを引き出すのがポイント。仕上げの黒胡椒はたっぷりめがおすすめです。
⑤おつまみじゃが明太バター
カリッと揚げ焼きにしたじゃがいもに明太子めんつゆバターを絡めた、やみつき確定な絶品おかず。じゃがいもはあらかじめレンジ加熱することで簡単時短に。おかずにもおつまみにもぴったりな一品です。
栄養満点♡にんじんのレシピ
⑥無限にんじんサラダ
にんじんが苦手な方にも全力でおすすめしたいこちらの一品。にんじんをきんぴら風の味付けで煮込むことで、味がぼやけず、にんじん特有の匂いも気になりません。お弁当の彩り役としてもぜひ。