レンジで作れる簡単時短レシピをご紹介します。卵、野菜、肉、魚の食材別だから、ごはんのおかず、副菜、お酒のおつまみ、お弁当のおかずまで……いろいろと作れますよ。お料理初心者さんにもぴったりな簡単レシピが多めです。
調理師 製菓衛生師 kii
【卵料理】レンジで作れる簡単レシピ5選
1. いろいろ使える!簡単温泉卵
とろ~り黄身があふれる温泉卵も、レンジで簡単に作れますよ。レシピのように、タレをかけていただくのはもちろん、サラダ、和え物、丼ぶりなど……いろいろなものにのせて楽しめます。温泉卵があるとお料理の幅が広がりますので、ぜひ覚えてほしいレシピですね。
2. 卵1個と牛乳で作るミニオムレツ
卵1個で作れるミニオムレツは、朝ごはんやお弁当のおかずに重宝しますよ。必要な材料も少なく、レンジで作れて洗いものも少ないので、忙しいときにも助けてくれます。卵に火が完全に通るちょっと前に成形すると、きれいな形に仕上がりますよ。
3. ふんわり具沢山キッシュ
ツナ缶、ベーコン、玉ねぎ、パプリカ、ブロッコリー、コーンが入った具沢山キッシュです。見た目もとても華やかで、いろいろな具材の味を楽しめて食べごたえもばっちり。時間があるときに作って冷凍しておけば、お弁当のおかずにも便利ですよ。
4. めんつゆで!コーンとかにかまの茶碗蒸し
めんつゆひとつで味付けできるので、お料理初心者さんにもおすすめの簡単レシピです。かにかまとしいたけの出汁がきいていて、ほっこりとおいしいひと品です。コーンの甘さがあるので、お子さまも喜んで食べてくれそう♪
5. マグカップで作る和風オムライス
ごはんの上にスライスチーズをのせてから卵液を流し入れることで、ごはんと卵が混ざらずに、レンジでもきれいに仕上がります。鮭フレークとチーズの塩気とうま味が絶妙!しょうがといりごまのよい香りも食欲をそそりますよ。朝ごはんや夜食、小腹が空いたときにも◎
【野菜料理】レンジで作れる簡単レシピ5選
6. にんじんのごま味噌マヨ和え
にんじんであともうひと品作りましょう!にんじんを、お味噌、マヨネーズ、すりごま、ごま油などで和えました。甘いにんじんに、こっくり濃厚な和え衣が合わさって、食べ始めると止まりません♪ お弁当の彩りおかずとしても重宝しますよ。
7. ツナ缶で無限ピーマン
ツナのうま味と、ごま油のコクと香りで、ピーマンがおいしくモリモリ食べられますよ。ピーマン5個で1人分から2人分なので、ピーマンの大量消費にもぴったりなレシピです。冷めてもおいしく食べられるので、作り置きやお弁当のおかずにもおすすめ。