30分で3品完成!「丼定食」特集
一品でも食べ応えのある丼物は、忙しい時や休日ランチにぴったりなメニューですよね。そこで今回は、30分でメインの丼、副菜、汁物の3品が完成する献立レシピをご紹介します。ぜひチェックしてください。
①焼き鳥たま丼+しいたけの炒め物+お味噌汁
メイン:激うま♡︎焼き鳥たま丼
焼き鳥風に味付けしたもも肉とふんわり卵がベストマッチ!ご飯にのせた海苔もポイントで、一口食べたらやみつきになること間違いなしです。白ネギを加えてもおいしいですよ。(調理時間:10分)
副菜:しいたけのガーリックポン酢炒め
ニンニクとポン酢の最強コンビで味付けした、しいたけの炒め物です。短時間で作れて満足感も◎。おかずとしてはもちろん、お酒のおつまみにもぴったりな一品です。(調理時間:5分)
汁物:白菜とえのきのお味噌汁
白菜とえのきを使った優しい味わいのお味噌汁です。オリーブオイルでさっと炒めてから煮ることで、まろやかな味わいに仕上がります。(調理時間:10分)
②親子丼+水菜とツナの和え物+すまし汁
メイン:ふわとろ半熟卵の親子丼
ふわとろ食感がクセになる半熟卵の親子丼です。つゆがしっかり染みた具材とまろやかな卵黄のバランスが抜群です。お好みで三葉や七味をトッピングして召し上がれ。(調理時間:10分)
副菜:水菜とツナのごま油和え
水菜とツナで作るシンプルな副菜です。ごま油で和えたらあとは塩胡椒で味を整えるだけ。さっぱりしつつ、ツナの旨味たっぷりで、一口食べたら止まらないおいしさ。冷蔵で3日ほど保存可能です。(調理時間:5分)
汁物:豆腐とわかめのすまし汁
全ての材料を鍋に入れて、あとは一煮立ちさせるだけ!あっという間に完成のお手軽レシピです。みりんを加えることで、まろやかで優しい味わいに仕上がります。(調理時間:5分)