晩ごはんを考えるのって面倒くさい…
メイン+サブ=15分の「1週間献立」をどうぞ
食事の用意は毎日のことなので、作るのはもちろん、献立を考えるのも大変ですよね。特に晩ごはんは量も品数も多くなるしどうしよう…。
そんな人に読んでほしいのが、メイン+サブ=15分で晩ごはんが完成する「1週間献立」の記事です。毎日の料理をラクにする時短レシピの特集をぜひチェックしてみてください。
月曜日はほぼ切って和えるだけ簡単献立
サーモンポキ
“ポキ”はハワイのローカル料理で、刺身に調味料を和えて作ります。サーモンでそんなハワイ料理を再現。材料を切って、調味料で和えるだけなので、簡単&時短で作れます。甘辛い味つけで白いご飯がよく進みますよ。(調理時間:5分)
ブロッコリーとトマトの大葉ドレッシングサラダ
ブロッコリーとトマトで彩りがよく、ごろごろと食べごたえもあるサラダを合わせてどうぞ。大葉の香りが引き立ち、さっぱりといただけます。ドレッシングに味噌を加えるのがポイント。ノンオイルでもおいしくできあがります。(調理時間:10分)
火曜日はヘルシーさっぱり献立
たたき長芋と豚ひき肉のさっぱりバーグ
長芋の食感もおいしい豚ひき肉のミニハンバーグ。お肉が少なめ&油なしで焼くのでヘルシーです。ポリ袋を使えば洗い物も少なく済みます。冷めてもおいしいので、翌日のお弁当のおかずとして多めに作っておくのもありです。(調理時間:10分)
えのきとワカメのなめたけ風
えのきとわかめのなめたけ風は、ほんのり甘めでさっぱりとした味つけと、ちゅるんとした食感がクセになります。キッチンバサミを使えば、包丁なしで簡単に作れます。加熱もレンジでチンでOK。低カロリーで腸活にも◎。(調理時間:5分)
水曜日はスタミナ&ボリューム献立
大満足のキムチチゲ
豚肉に豆腐、卵を入れてたんぱく質をたっぷり摂れる、スタミナ満点のキムチチゲ。豆腐を多めにしているため、脂質が少なくヘルシーです。具材を軽く炒めて煮込むだけ、包丁を使わず簡単に作れます。(調理時間:5分)
エリンギのネギ塩漬け
エリンギをネギ塩ダレに漬け込む副菜です。うまみをたっぷり吸ったエリンギのコリコリとした食感がクセになります。よく味が染み込むとさらにおいしいので、たくさん作って翌日も食べても◎。お酒にも合うのでおつまみにもいかが?(調理時間:10分)