家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@k.brocanteさん考案の「ロール白菜のクリームスープ 」を紹介します。
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365日のパンとスープ
家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?
現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。
企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。
スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。
洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。
ロール白菜のクリームスープ by.@k.brocante
材料(2人分)
白菜 ... 2枚
鶏ひき肉 ... 70g
れんこん ... 30g
しいたけ ... 1枚
牛乳 ... 300cc
水 ... 100cc
塩こしょう ... 少々
コンソメ ... 小さじ1杯
ドライパセリ ... 適量
ピンクペッパー ... 適量
塩こしょう ... 少々
使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm
下ごしらえ
・れんこん、しいたけをみじん切りします。
・白菜は熱湯で茹でて取り出します。
作り方
1. ボウルに鶏ひき肉、れんこん、しいたけ、塩こしょうを入れて混ぜ合わせます。
2. ①の1/2量を茹でた白菜の上にのせて手前から包み、途中で両端を折り込みながら巻きます。
3. 鍋に②、水を入れてフタをして中火で5分程蒸し煮にします。
4. 牛乳、コンソメ、塩こしょうを加えて沸騰しないように温めたら、器に盛ってドライパセリ、ピンクペッパーをのせて完成です。
コツ・ポイント
・白菜は大きめの葉を使用してください。
・牛乳は煮立たせないように気をつけてください。
スープに合わせたのはPan&の冷凍パン
パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。
「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。
お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。
ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!