編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のきのこを使ったレシピ「きのことアボカドチーズのほっとけ焼き」をご紹介します。
macaroniレシピ部
Recipe Creater
青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当
今月の食材<きのこ>
「きのことアボカドチーズのほっとけ焼き」のレシピ
材料(2人分)
・しめじ ……1/2パック
・まいたけ ……1/2パック
・マッシュルーム ……4個
・カマンベールチーズ……1個
・アボカド ……1/2個
・卵 ……1個
☆オイスターソース ……大さじ1杯
☆水 ……大さじ2杯
☆にんにくすりおろし……小さじ1/2杯
☆ブラックペッパー ……小さじ1/2杯
作り方
・カマンベールは8等分にカットします。
・アボカドは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切ります。
① しめじとまいたけは石づきを取り、ひと口大にほぐします。マッシュルームは2〜3等分に切ります。
② ポリ袋に①のきのこ、カマンベール、☆の材料を入れて袋の上からやさしく揉みこみます。
③ ②を耐熱容器にうつし、アボカドを加えてトースター1300Wで15分焼きます。一旦取り出し、中央に卵を割り入れて更に3分焼いて出来上がりです。
コツ・ポイント
チーズに味がしっかりついてるので味つけは、オイスターソースのみの簡単レシピです。きのこを数種類合わせて旨みを増してます。