無料の会員登録をすると
お気に入りができます

[レシピ部]ポリ袋を上手に活用!きのことアボカドチーズのほっとけ焼き

レシピ

編集部公認のレシピクリエーターチーム「macaroniレシピ部」のメンバーによるオリジナルレシピ。旬のきのこを使ったレシピ「きのことアボカドチーズのほっとけ焼き」をご紹介します。

macaroniレシピ部

Recipe Creater

picture

青山金魚さん/macaroniレシピ部【メインのおかず】担当

@kiyomi_aoyama|Instagram

今月の食材<きのこ>

picture

「きのことアボカドチーズのほっとけ焼き」のレシピ

Photo by 青山金魚
Photo by 青山金魚

材料(2人分)

・しめじ      ……1/2パック
・まいたけ     ……1/2パック
・マッシュルーム  ……4個
・カマンベールチーズ……1個
・アボカド     ……1/2個
・卵        ……1個
☆オイスターソース ……大さじ1杯
☆水        ……大さじ2杯
☆にんにくすりおろし……小さじ1/2杯
☆ブラックペッパー ……小さじ1/2杯

作り方

Photo by 青山金魚
Photo by 青山金魚

・カマンベールは8等分にカットします。
・アボカドは皮と種を取り除き、小さめのひと口大に切ります。

① しめじとまいたけは石づきを取り、ひと口大にほぐします。マッシュルームは2〜3等分に切ります。

② ポリ袋に①のきのこ、カマンベール、☆の材料を入れて袋の上からやさしく揉みこみます。

Photo by 青山金魚
Photo by 青山金魚

③ ②を耐熱容器にうつし、アボカドを加えてトースター1300Wで15分焼きます。一旦取り出し、中央に卵を割り入れて更に3分焼いて出来上がりです。

コツ・ポイント

チーズに味がしっかりついてるので味つけは、オイスターソースのみの簡単レシピです。きのこを数種類合わせて旨みを増してます。

Photo by 青山金魚
Photo by 青山金魚
@kiyomi_aoyama|Instagram
オリジナルサイトで読む
記事に関するお問い合わせ