寒い日は“ピリ辛”がウマい♡
2月も後半になりました。まだまだ朝晩の冷え込みが厳しく、春が待ち遠しいですね。今回は、そんな寒い日の晩酌にオススメの「ピリ辛おつまみ」をご紹介したいと思います。
パパも大満足のお肉を使ったおつまみと、ダイエット中でも楽しめるヘルシーおつまみ、それぞれたっぷり集めてみました。「ピリッ」とくる程よい辛さにお酒が進みすぎてしまうかも。くれぐも飲みすぎには気を付けて、美味しい晩酌をお楽しみください♡
ヘルシーなのに食べ応え◎!おつまみ7品
①中華風ピリ辛おつまみたまご
とにかくビールに合う!にんにく香るピリ辛ダレに、半熟ゆで卵を絡める…何個でも食べられる勢いの美味しさです。2日目も美味しいので、たっぷりめに作るのもオススメ。もっと辛くしたい方は、ラー油や一味で調整すると◎。
②ピリ辛枝豆
枝豆は夏のおつまみ?そんなことはありません。冷凍の枝豆を使えば、手軽に美味しい「ペペロンチーノ風」のおつまみが完成します。 ポイポイと口に運びやすく、食べすぎ飲み過ぎ注意です!
③エビチリ風厚揚げ
物価が上がる一方の昨今にうれしい、厚揚げのなんちゃってエビチリ風。ヘルシーなのに食べ応え満点で、ダイエットにも◎。エビチリの味付けをした厚揚げは、驚くほどお酒のおつまみにピッタリ合うんです!
④厚揚げと舞茸のピリ辛煮浸し
厚揚げからもう一品。舞茸のコリコリした食感が楽しい旨辛煮浸しです。噛むほどにジュワッと口に広がるピリ辛タレは絶品!お酒もどんどん進みます。いったん冷ますことで味がしっかり染み込みます。
⑤ピリ辛イカ焼き
ビールのおつまみに最高!仕上げに七味唐辛子あるいは一味唐辛子を振りかけると、よりピリ辛感が増し大人な味わいに。油はね防止のために、イカの水分はしっかり拭き取ってから炒めましょう。
⑥海老ときゅうりのピリ辛ガーリックソテー
炒めたきゅうりの食感が新鮮!ガーリックと海老の香りが食欲をそそる一品です。エビは片栗粉をまぶして焼くのでプリップリ♡ピーナッツの食感も良いアクセントになり、食べ出したら止まりません。
⑦しいたけのチーズカレー焼き
スパイシーなカレーの香りに食欲が増す、ヘルシーなおつまみ。椎茸の軸まで使う無駄なしレシピは、トースターを使うので洗い物も楽チンです。手で摘まんで食べられる手軽さも◎!