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[365日のパンとスープ]かぶの豆乳ポタージュ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@chappi_and_chataさん考案の「かぶの豆乳ポタージュ」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

かぶの豆乳ポタージュ by.@chappi_and_chata

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材料(2人分)

かぶ ... 2個

玉ねぎ ... 1/4個

豆乳 ... 150cc

塩麹 ... 大さじ1杯

塩 ... 少々

水 ... 100cc

オリーブオイル ... 大さじ1/2杯

トッピング

ハーフベーコン ... 1枚

オリーブオイル ... 小さじ1杯

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・かぶは皮を剥き、4等分にします。かぶの葉は3cm幅に切ります。
・玉ねぎは薄切りにします。
・ベーコンは1cm幅の短冊切りにします。

作り方

1. フライパンにベーコンをのせて熱し、カリカリになるまで炒めます。
2. 鍋にオリーブオイルを引いて熱し、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。
3. かぶ、かぶの葉を加えて油がまわるまで炒め、塩麹、水を加えてひと煮立ちさせます。
4. アクを取り除き、フタをして弱火で15分煮込みます。
5. ブレンダーでなめらかになるまで撹拌し、豆乳、塩を加えて弱火で温めます。
6. 器に盛り付け、①のベーコン、オリーブオイルをトッピングして完成です。

コツ・ポイント

豆乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。

@chappi_and_chataさんのInstagramはこちら

スープに合わせたのはPan&の冷凍パン

Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD
Photo by Pan&(パンド)/STYLE BREAD

パンとスープのみのシンプルな献立だから、パンにはこだわりたい。そこでmacaroniが注目したのが、Instagramでもジワジワと人気の冷凍パン「Pan&(パンド)」。

「Pan&(パンド)」はトースターでリベイクして仕上げるため、おうちで焼きたてのパンが楽しめます。

お気に入りのベーカリーに買いに行く時間が無くても、「Pan&(パンド)」を冷凍庫に常備しておけば大丈夫。疲れて買い物に行く気力がない日だって、冷凍庫の「Pan&(パンド)」と冷蔵庫の残り野菜で食事の支度はOK。

ぜひ「Pan&(パンド)」のある暮らし、体験してみてください!

Pan&(パンド)|公式サイト
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