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冷めてもさっくり!お家で楽しむ「串カツ」の基本レシピ

“2度漬け禁止”で揚げたてさくさくを楽しむ串カツ。今回は、お家でまとめて揚げたあと、冷めてもおいしいバッター液のレシピと人気のレシピ3つをご紹介します。家族やお友達、親しい仲では2度漬けも自由♪ホームパーティーにもおすすめですよ。

MARI_kitchen

パーティーにもおすすめ♪ 基本の串カツレシピ

Photo by MARI_kitchen
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冷めたらなんとなくベチャっとしそうな揚げ物のイメージですが、今回ご紹介する衣は冷めてもさっくり。卓上フライヤーがなくてもまとめて揚げて大丈夫です。少人数でも大人数でも気軽に試してみてはいかがでしょうか♪

材料(2人分)

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・豚ロース肉……1枚
・玉ねぎ……1/2玉
・オクラ……4本
・ミニトマト……4個

《バッター液(衣)》
・卵……1個
☆薄力粉……100g
☆牛乳……50cc
☆水……30cc
☆オリーブオイル……10cc
・細引きパン粉……適量

・揚げ油……適量(分量は、揚げ方を参考にしてください。)

※バッター液は多めです。お好みの具材を追加して3〜4人分できます。

下準備

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・玉ねぎは、豚ロース肉の厚さに合わせてくし切り(6〜8等分)にし、豚ロース肉は、包丁の先を使って筋切りし、分量外の塩コショー・各少々をふり6等分に切ります。

・ミニトマトは、洗ってヘタを取り、水気をキッチンペーパーで拭き取ります。

・オクラは下処理をしておきます。

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竹串にそれぞれの材料を刺していきます。
・オクラは、縦に串をさします。
・ミニトマトは、2粒ずつヘタの方から串を入れさします。
・玉ねぎと豚ロース肉は、写真のようにさします。

バッター液の作り方

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よく溶きほぐした卵に☆(バッター液の材料)を入れ、滑らかになるまでよく混ぜます。

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バッター液は、とろみがある天ぷら粉くらいの生地になります。

衣のつけ方

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串に刺した材料をバッター液にくぐらせ、まんべんなく付ける。持ち上げてくるくるとやさしく回してあげると余分なバッター液が落ち、パン粉がきれいにつきやすくなります。

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パン粉を敷いたバットに入れ、上からパン粉でやさしくおさえます。

揚げ方

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フライパンに1〜1.5cmほどの油を熱し160〜170度で豚ロースと玉ねぎの串を途中返しながら揚げます。オクラ・ミニトマトも同様に衣がきつね色に色づく程度に揚げて完成です。
※油の量が多いと串が油に浸ってしまうので、フライパンで作る場合は油の量を少なめにしてください。

《補足》
小さめの具材を揚げるときには、12cm程度の小鍋に油を4〜5cm高さになるように入れて串を持ちながら、フライパンと同様に揚げていきます。

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今回のバッター液の分量で、材料のほかにエビ・ズッキーニ・なす・れんこん・姫たけのこ・しいたけ・モッツァレラ・アスパラ・いんげん・板かまぼこもできます。

バッター液は作りやすい分量でご紹介していますので、お好みで加減してください。

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