我が家の新定番!めちゃ旨“メインおかず”
日々ご飯を作っていると「今日はなに作ろう?」と悩むことも多いですよね。今回はそんな時にお役立ちな、メインおかずのレシピ特集をお届けします。ぜひチェックしてください。
寒い夜に食べたい♡煮込み料理
①鶏むね肉ときのこのおろし煮
コスパの良いむね肉を、大根おろしとキノコと煮込んだ、ほっこり温まる一品です。味付けは麺つゆを使って簡単お手軽に。節約メニューとしてもぜひ。
②白菜と鶏団子の中華煮込み
鶏団子がゴロゴロと入った、具だくさんで食べ応えのある中華煮込みです。とろ〜り熱々のあんはごちそう感があり、寒い時期にぴったりな一品です。
③鮭とたっぷりきのこのトマト煮
鮭とたっぷりきのこを旨味濃厚なトマト煮込みに♡お肉に負けない食べ応えで、お魚が苦手な方も喜んで食べてくれるかも?作り置きやお弁当のおかずにもぴったりな一品です。
④鶏肉ときのことさつまいものクリーム煮
鶏肉、キノコ、さつまいもがたっぷり入った、濃厚な味わいのクリーム煮です。具だくさんでボリューム満点!彩も美しく、食卓が華やかになること間違いなしです。
サクッと簡単!炒めもの
⑤豚こまもやしのごまニラだれ炒め
豚こま肉、もやし、ニラを使った、スタミナ満点の炒め物です。お肉に片栗粉をまぶすことで、プリッとジューシーな仕上がりに。もやしの食感を残すため、炒めすぎには注意してくださいね。
⑥豚バラ肉とれんこんのコクうま生姜炒め
豚肉の旨味とレンコンの食感を堪能できる炒めものです。隠し味のお酢がポイントで、こってり味なのに後味さっぱり。生姜入りで体もポカポカ温まりますよ。
⑦鶏むね肉とキャベツのオイスター炒め
白ごはんがもりもりすすむ、食べ応えバッチリな炒め物です。ポイントは、たっぷりの片栗粉をむね肉にまぶすこと。こうすることで食感が良くなり、タレも絡みやすくなります。