揚げ物は衣付けが大変。小麦粉→卵→パン粉と、頑張って付け終わったら手がドロドロ・・・。そんな面倒な衣付けのお悩みを、一発で解決してくれるのが「簡単メンチ春巻き」です。パン粉のサクサクも美味しいけど、春巻きのパリパリ食感もクセになりますよ。大人も子供も大好きな、新食感メンチ春巻きをご紹介します♡
すがたなみ(菅田奈海)
揚げ物は衣付けが大変。小麦粉→卵→パン粉と、頑張って付け終わったら手がドロドロ・・・。
そんな面倒な衣付けのお悩みを、一発で解決してくれるのが「簡単メンチ春巻き」です。
パン粉のサクサクも美味しいけど、春巻きのパリパリ食感もクセになりますよ。
大人も子供も大好きな、新食感メンチ春巻きをご紹介します♡
衣付けなしでできる簡単メンチ春巻き☆
冷めてもお肉がジューシー!
見た目は春巻きですが、中身はメンチカツ。そんなギャップも楽しい一品です。
しかも、揚げたてはパリパリを楽しめて、冷めたらお肉のジューシーさをより味わえるしっとり食感がやみつきに。
下味もしっかりついているのでソースはなくても大丈夫!お弁当に入れてもしっかり味が美味しいですよ。
誰でも簡単に作れるように、材料や調味料を抑えてみました!
材料
豚ひき肉 400g
キャベツ 200g
塩 小さじ1/2
卵 1個
ケチャップ・ウスターソース 各大さじ1
春巻きの皮 10枚
作り方
① キャベツを千切りにして、長さを半分に切ります。
キャベツに塩を振り軽く揉んだら、10〜15分程度おき、しんなりしたら水気をぎゅっと手で絞ります。
② 全ての材料をビニールに入れてよく混ぜ合わせます。(ボールでも大丈夫です。)
③ 広げた春巻きに、袋の口を少し開けて肉ダネを絞り出します。(ボールの場合はスプーンですくってください。)
④ 春巻きを包む要領で、下→左右→上の順番で折り込みます。