晩ごはん作りって面倒…そこで!
メイン+サブ=15分で完成する「1週間献立」を特集
食事を作るのは毎日のことなので、常に考えてしまう家事ですよね。献立作りや料理が少しでもラクになるよう、この記事では「晩ごはん1週間分の献立」をご紹介しています。
しかも、メインとサブが合計15分で完成するから、時短にもなって助かるはず。毎日参考にするわけではなく、1日分だけ作ってみるのもありです。そんな「晩ごはん1週間献立」を見ていきましょう。
月曜日はガツンとスタミナ&栄養チャージ
豚もやしニラたま
豚のこま切れ肉にニラ玉を組み合わせた、ボリュームバツグンのスタミナ料理。オイスターソースをベースに中華風に味つけしています。もやしを加えれば、節約&かさ増しに。どれも火の通りが早いので時短で作れます。(調理時間:10分)
ブロッコリーのマヨ醤油ごま和え
火を通したブロッコリーを調味料で和えるだけの簡単レシピ。マヨ醤油にすりごまとかつお節を振りかけて、コクやうまみたっぷりの味に仕上げています。ブロッコリーはレンジでチンして、その間に調味料を計量すると効率的です。(調理時間:3分)
火曜日は中華風献立
照りとろ♡なす回鍋肉
回鍋肉は豚バラ肉にキャベツやピーマンを合わせて炒め、豆板醤などで味つけした中華料理。キャベツの代わりになすを使うと、豚の脂のうまみをよく吸って、よりジューシーになります。白いご飯がもりもり進むはず。(調理時間:10分)
トマトのねぎダレ和え
トマトにねぎだれを合わせた、シンプルでもうまみたっぷりの副菜。ごま油やしょうがなどを入れて中華風の味にしています。たくさん作って、翌日のおかずにするのも◎。より味が染みていておいしいですよ。(調理時間:5分)
水曜日は全部レンジで完成!
肉巻きキャベツのレンジ蒸し
やわらかくておいしい春キャベツを、薄切りの豚バラ肉でくるんで焼いた簡単レシピ。レンジでチンして作れるのも手軽でうれしいポイントです。コチュジャンを入れた韓国風のごまダレをかければ、もう箸が止まりません。(調理時間:10分)
ピーマンのおかか塩昆布和え
ピーマンにおかかと塩昆布を和えれば、うまみたっぷりの副菜のできあがり。にんにくを入れているので食欲もそそり、白米にも合います。副菜もレンジで作れるので、火を使わずに晩ごはんが完成!(調理時間:5分)