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[365日のパンとスープ]ぽかぽか豆腐ポタージュ

レシピ

家事に仕事にと忙しい毎日。時にはパンとスープだけの日があってもいいのでは?そんなレスキューごはんを広めるべく「365日のパンとスープ」の企画が生まれました!今回は、@miyaco4さん考案の「ぽかぽか豆腐ポタージュ 」を紹介します。

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365日のパンとスープ

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家事に仕事に育児にと、わたしたちの暮らしは毎日が忙しく、お料理することが負担やプレッシャーに感じられる方も多いのでは。いろいろなおかずに彩られた食卓はもちろん魅力的ですが、時にはシンプルにパンとスープだけの日があってもいいんじゃない?

現代版の一汁一菜が忙しいわたしたちのレスキューごはんになったらいい、そんな想いで「365日のパンとスープ」は生まれました。

企画に共感した365名の人気インスタグラマーさんたちが、季節にマッチしたスープのレシピを考案してくれました。

スープと合わせているのは、冷凍パンのPan&(パンド)。軽くリベイクすればいつでも焼きたてのパンをお召し上がりいただけます。

洗い物も最小限で、冷蔵庫の食材整理に最適。栄養もとれ、腹持ちも良い。いいことだらけの「パンとスープ」をぜひお試しくださいね。

ぽかぽか豆腐ポタージュ by.@miyaco4

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材料(2人分)

絹豆腐 ... 200g

牛乳 ... 200cc

コンソメ ... 小さじ1杯

塩 ... 小さじ1/4杯

片栗粉 ... 大さじ1/2杯

ナツメグ ... 少々

トッピング

ベーコン ... 1枚

ごぼう ... 30g

れんこん ... 30g

にんじん ... 30g

パセリ ... 適量

粗挽き黒こしょう ... 適量

オリーブオイル ... 少々

使用したお鍋:ル・クルーゼ ココット・エブリィ 18cm

下ごしらえ

・ベーコンは半分に切り、クッキングシートでふんわりと包んで、レンジ600Wで1〜2分加熱してカリカリにします。
・ごぼう、れんこん、にんじんはスライサーでスライスします。ごぼうはさっと水にはなし水気をしっかり拭き取ります。根菜全てにオリーブオイル(分量外)をまんべんなく絡めて、クッキングシートを敷いた皿の上に重ならないよう並べて、レンジ600Wで2〜3分加熱して根菜チップを作ります。

作り方

1. ボウルに絹豆腐を入れて、ホイッパーでなめらかになるまで混ぜ合わせます。
2. 牛乳、コンソメ、塩、片栗粉、ナツメグを加えてさらに混ぜ合わせて、鍋に移します。
3. 鍋を加熱し、塩(少々)を加えて弱火で温めます。
4. 器に注ぎ、ベーコン、ごぼう、れんこん、にんじんのチップ、パセリを浮かべて、粗挽き黒こしょうをふり、オリーブオイルを回しかけたら完成です♪

コツ・ポイント

・根菜チップスはパリっとした食感が足りないようであれば、30秒ずつくらいレンジ加熱の時間を追加してみてくださいね。
・牛乳を熱しすぎると分離しやすくなるので弱火で沸騰しないように温めてくださいね。

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