献立を考えるのって面倒くさい…
晩ごはん、1週間分の献立があるよ~
家事に仕事に忙しいみなさん、ぶっちゃけ「献立を考えるのが面倒くさい…」と感じている人もいるでしょう。それなら賢くラクするのが得策です。
この記事では、晩ごはん「1週間献立」を特集。しかも、主菜と副菜の2品を合わせて15分以内で作れるレシピだけをまとめています。毎日の晩ごはん作りに、ぜひ活用してみてくださいね。
月曜日は和定食をいただきます!
新玉ねぎと豚こまの生姜焼き
定番おかずの豚肉の生姜焼きが食卓にあると、和定食のようですね。新玉ねぎがおいしい時期なので、春らしい味覚も味わえます。豚肉に薄力粉をまぶすのがポイント。やわらかくなり、タレもしっかりと絡みます。(調理時間:10分)
チンゲン菜とカニカマの2色和え
チンゲン菜とカニカマの彩りがきれいな和え物。めんつゆと鶏ガラスープの素をベースに、うまみたっぷりに味つけしています。レンジでチンするだけで火を使わず、時短で簡単に完成。メインをフライパンで焼いている間に作れます。(調理時間:5分)
火曜日はこってりうんまい献立
鶏むね肉のオーロラスティック
鶏むね肉をマヨネーズとケチャップのオーロラソースに絡めて炒めると、こってりとした味わいになります。隠し味のオイスターソースがポイント。また鶏肉はスティック型に切ることで、火の通りも早くなり、時短で作れます。(調理時間:10分)
春菊と油揚げのピーナッツドレッシングサラダ
春菊は生でも食べられると知っていましたか。油揚げを入れると食べごたえもアップ。ピーナッツバターで作る甘いドレッシングで、春菊のほろ苦さがマイルドになります。メインもサブもこってりとした味で、満足度の高い献立です。(調理時間:5分)
水曜日はうまみ染みてるわ~
豚バラとなすの黒酢照り焼き
豚バラ肉のジューシーな脂とうまみがなすに染みた、黒酢の照り焼き。細切り生姜のシャキッとした食感とスパイシーな風味がアクセントになっていて、最後まで飽きずに食べられます。白いご飯がもりもり進みそうです。(調理時間:10分)
春菊と海苔のナムル
春菊はナムルにしてもおいしいです。鍋料理で使おうとして、出番がなく余っている春菊があるときの消費レシピにもなります。海苔と白ごまを散らせば、風味豊かな味わいに。(調理時間:5分)