あと一品欲しい!そんなときに♡
日々ごはんを作っていると「あともう一品ほしい!」「パパッと短時間で済ませたい」こんな風に思うことありませんか?そんなときに便利な、調理時間たったの5分の「炒め物レシピ」をご紹介します。
お肉を使ったボリュームおかずや、おつまみやお弁当にぴったりなおかずまで、バリエーション豊かなレシピをピックアップしました。ぜひチェックしてくださいね。
早うま炒め物レシピ12選
①もやしのにんにく醤油炒め
節約食材のもやしをたっぷり使ってカサ増ししたスタミナ満点の一品。ニンニクの風味が食欲を掻き立て、ご飯がすすみます。牛肉の代わりに鶏肉や豚肉を使っても美味しいですよ。
②ほうれん草と卵の炒めナムル
材料はほうれん草と卵の二つだけ!パパッと作れてお財布にも優しい一品です。作り方はとっても簡単で、材料を炒めたあとナムルダレで和えるだけで完成です。冷蔵庫で2〜3日ほど日持ちします。
③鶏肉とモヤシのオイスター炒め
鳥もも肉・キャベツ・もやしを使った炒めものです。野菜は炒める前にさっと茹でるのがポイント。こうすることでシャキシャキッとした食感を残すことができます。
④キャベツのトマみそ炒め
一口大にカットしたキャベツをフライパンでさっと炒め、ケチャップ+味噌で味付けした一品です。一見ミスマッチに思えるケチャップと味噌の組み合わせですが、これが相性抜群!ぜひお試しあれ。
⑤豚バラと厚揚げのおかか醤油炒め
豚バラ肉をフライパンで炒め、手でちぎった厚揚げと合わせて、あとはおかか醤油を絡めるだけ。包丁いらずで作れてボリューム満点!お好みで青ネギを散らして召し上がれ。
⑥茄子のごまポンいため
フライパンで蒸し焼きにした茄子を、ポン酢とたっぷりの薬味で頂くさっぱりとした一品です。味付けはポン酢だけでとっても簡単です。おかずにはもちろん、お酒のお供にもどうぞ。
⑦さつま揚げとピーマンの甘辛炒め
ピーマンとさつま揚げを甘辛味でさっと炒めた一品です。ごま油とたっぷりの白ごまで風味豊かに。冷蔵保存で3日ほど日持ちするので多めに作っておくと便利です。