今日の夜ご飯メニューはどうしよう?とお悩みの方に、種類別おすすめレシピ30選をご紹介します。基本・簡単・ヘルシーなどさまざまなカテゴリに分かれているので、気分やシーンに合ったものを選んで作ってみてくださいね!
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基本の定番夜ご飯メニュー8選
1. 豚肉のしょうが焼き
子供から大人までみんなが大好きな「しょうが焼き」は、定番レシピとして覚えておきたいメニューのひとつ。しっかり目の味付けなので冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりなんですよ。しょうが焼き用の豚肉以外に、細切れや薄切り肉でもアレンジできます。
2. 基本のシンプル肉じゃが
男性の胃袋をつかむ人気の家庭料理「肉じゃが」。牛肉と豚肉で作る2種類の方法がありますが、こちらは牛こま肉を使ってお財布にやさしく、だしを効かせたあっさりめの味付けが特徴です。しっかり味の染み込んだ野菜の味も絶品!
3. 鮭のムニエル
バターソテーした甘塩鮭に、クリーミーなタルタルソースをトッピング。ソテーするだけでもおいしい鮭ですが、タルタルソースと合わさることで夜ご飯にぴったりなボリュームに仕上がります。ポテトやレタスを添えれば、おもてなしにもぴったり♪
4. 白菜たっぷりの焼き餃子
白菜をたっぷりと使ったジューシーな餃子のレシピです。白菜には水分が多く含まれるので、塩もみをして水気を切っておくのがポイント。白菜が入る分少ないお肉でタネが作れるので、カロリーも大幅にカットできます◎
5. サバとの南蛮漬け
冷蔵庫で3日ほど日持ちするサバの南蛮漬けは、作り置きにも便利なレシピ。フライパンで揚げずに作ることで、カロリーをカット、調理時間を短縮、後片付けも楽にしてくれます。野菜をたっぷり食べられるのも魅力的!
6. あっさりクリームシチュー
シチューの素を使わず、手作りホワイトソースであっさりと仕上げたレシピです。具材のじゃがいもや鶏肉は食感を楽しめるように、ゴロゴロと大きめにカットするのがポイント。ホワイトソースのレシピを覚えておけば、グラタンやドリアにもアレンジできます。
7. 鶏肉のトマト煮込み
ジューシーな鶏もも肉をトマトの水煮缶でじっくりと煮込んだレシピです。仕上げにゆでたブロッコリーをのせると、赤と緑のコントラストが鮮やかに。にんじんやじゃがいもなど、冷蔵庫にあるいろいろな野菜を加えて作ってみてくださいね。
8. 手作り麻婆豆腐
市販の素を使えば簡単に作れる麻婆豆腐ですが、1から手作りすることでお店にも負けないおいしさに。豆板醤の量を調整すれば、大人はスパイシーに、子供はマイルドに、お好みの辛さに自由に味を調整できます。