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夜ご飯のメニューに迷ったら!シーン別おすすめレシピ30選♪

レシピ

今日の夜ご飯メニューはどうしよう?とお悩みの方に、種類別おすすめレシピ30選をご紹介します。基本・簡単・ヘルシーなどさまざまなカテゴリに分かれているので、気分やシーンに合ったものを選んで作ってみてくださいね!

donguri

基本の定番夜ご飯メニュー8選

1. 豚肉のしょうが焼き

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子供から大人までみんなが大好きな「しょうが焼き」は、定番レシピとして覚えておきたいメニューのひとつ。しっかり目の味付けなので冷めてもおいしく、お弁当のおかずにもぴったりなんですよ。しょうが焼き用の豚肉以外に、細切れや薄切り肉でもアレンジできます。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

2. 基本のシンプル肉じゃが

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男性の胃袋をつかむ人気の家庭料理「肉じゃが」。牛肉と豚肉で作る2種類の方法がありますが、こちらは牛こま肉を使ってお財布にやさしく、だしを効かせたあっさりめの味付けが特徴です。しっかり味の染み込んだ野菜の味も絶品!

詳しいレシピはこちら|レシピブログ

3. 鮭のムニエル

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バターソテーした甘塩鮭に、クリーミーなタルタルソースをトッピング。ソテーするだけでもおいしい鮭ですが、タルタルソースと合わさることで夜ご飯にぴったりなボリュームに仕上がります。ポテトやレタスを添えれば、おもてなしにもぴったり♪

詳しいレシピはこちら|レシピブログ

4. 白菜たっぷりの焼き餃子

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白菜をたっぷりと使ったジューシーな餃子のレシピです。白菜には水分が多く含まれるので、塩もみをして水気を切っておくのがポイント。白菜が入る分少ないお肉でタネが作れるので、カロリーも大幅にカットできます◎

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

5. サバとの南蛮漬け

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冷蔵庫で3日ほど日持ちするサバの南蛮漬けは、作り置きにも便利なレシピ。フライパンで揚げずに作ることで、カロリーをカット、調理時間を短縮、後片付けも楽にしてくれます。野菜をたっぷり食べられるのも魅力的!

詳しいレシピはこちら|楽天レシピ

6. あっさりクリームシチュー

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シチューの素を使わず、手作りホワイトソースであっさりと仕上げたレシピです。具材のじゃがいもや鶏肉は食感を楽しめるように、ゴロゴロと大きめにカットするのがポイント。ホワイトソースのレシピを覚えておけば、グラタンやドリアにもアレンジできます。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

7. 鶏肉のトマト煮込み

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ジューシーな鶏もも肉をトマトの水煮缶でじっくりと煮込んだレシピです。仕上げにゆでたブロッコリーをのせると、赤と緑のコントラストが鮮やかに。にんじんやじゃがいもなど、冷蔵庫にあるいろいろな野菜を加えて作ってみてくださいね。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)

8. 手作り麻婆豆腐

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市販の素を使えば簡単に作れる麻婆豆腐ですが、1から手作りすることでお店にも負けないおいしさに。豆板醤の量を調整すれば、大人はスパイシーに、子供はマイルドに、お好みの辛さに自由に味を調整できます。

詳しいレシピはこちら(E・レシピ)
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