材料(2人分)
ぶり................2切れ
エリンギ...........100g
まいたけ...........100g
小麦粉.........小さじ1
サラダ油...大さじ1/2
バター.................10g
しょうゆ...大さじ1/2〜1
一味唐辛子.........少々
<A>
焼酎............大さじ1
塩.............小さじ1/4
作り方
<仕込み>
①ぶりはAで下味をつけ、ラップで包み、保存袋に入れて冷蔵庫で寝かせる。冷凍はしなくてもいいが、してもOK。
<当日>
①ぶりを冷凍した場合は、冷凍のままでも焼けますが、冷蔵庫で解凍してから焼くほうがおいしくできるのでおすすめ。 エリンギとまいたけは石づきを切り、手で裂く。 ぶりは汁けをキッチンペーパーでふき、小麦粉をまぶしておく。
②フライパンを中火で温めて、サラダ油を入れて、❶を並べてフタをして、2分蒸し焼きにする。返して、さらに2分焼く。きのこは取り出し、塩少々で味付けをする。
③❷のフライパンをキッチンペーパー拭き取り、バターを入れて溶けたら、 しょうゆを加えて、ぶりを絡めながら、とろみがつくまで煮詰める。 器にきのことぶりを盛り付けて、一味唐辛子を散らす。
撮影/巣山サトル 料理/本田よう一 スタイリング/サイトウレナ