春を感じさせるアボカド×卵のレシピ。シンプルな味なので、いろんな食材と調理できるのもいいですよね。今回はアボカドと卵、身近な食材を使ったレシピをご紹介します。今日作りたくなるレシピがきっと見つかりますよ♪ ぜひ食卓に春色のひと品を取り入れてみてください。
mkmog
アボカド×卵のサラダレシピ4選
1. アボカドとゆで卵のゴマダレ
アボカドとゆで卵を使ったお手軽サラダ。ごろごろっと切っているので、意外と食べ応えもありますよ♪ ゴマダレは甘辛く、とろみがあるので、しっかりと絡んでくれます。生姜のしぼり汁がほどよいアクセントになって絶品です♪
2. アボカドと新玉ねぎのサラダ
フレッシュな新玉ねぎも、とろっとした食感のアボカドと一緒なら食べやすいですね。めんつゆやごま油を使ったドレッシングが絶品で、思わずお箸がすすみます。卵黄を絡ませながら食べるとまた違ったおいしさに。
3. アボカドとゆで卵のパスタサラダ
マヨネーズを使わなくてもアボカドと半熟のゆで卵のコクでおいしいパスタサラダが完成します。味付けもとてもシンプルですが、そのシンプルさがおいしい! ワインと一緒に食べるのもおすすめですよ♪
4. レモン塩とアボカドでブロッコリーとエビのサラダ
こちらもマヨネーズを使わずに作れるサラダです。潰して混ぜたアボカドのまろやかさと、レモン塩の爽やかな香りが絶妙なバランスです♪ マヨネーズがない分、カロリーダウンできるのもうれしいポイントですね。
アボカド×卵の炒め物レシピ4選
5. 鮭とアボカドの卵炒め
炒めるとクリーミーさが増してホクホクとした食感が楽しめるアボカド。身近な食材と一緒に炒めることでもっと楽しめます。こちらはガーリックバターで炒める、なんとも食欲をそそられるひと品です。醤油に置き換えて和風にしても◎
6. 納豆とアボカドのチーズスクランブルエッグ
ご飯の上にのせるカフェ風のスクランブルエッグもいいですね。アボカドと納豆、卵の組み合わせがたまらないおいしさです♪ チーズや隠し味のナンプラーもいいアクセントになって、簡単&やみつきの味に。ひとりのランチにもおすすめです。
7. アスパラとアボカドのソテー ポーチドエッグのせ
アボカドとアスパラのソテーにポーチドエッグをのせるだけの簡単レシピ。なのにこんなにおしゃれに仕上がるので、おもてなしのひと品にも、ワインのお供にもぴったりです♪ ちょっと固めのアボカドもクリーミーにおいしくなりますよ。