ジメジメ梅雨だと家事も憂鬱…
メイン+サブ=15分で晩ごはんを完成させます!
いよいよ梅雨入りとなり、暗い空でジメジメとして、家事をするのも憂鬱ですよね。それでも毎日ご飯を作らなきゃ…。メインとサブの2品を作っても、15分以内で完成する晩ごはんなら、時間をかけずにぱぱっと作れます。
献立を考えるのが面倒な人もご安心ください。月曜日から日曜日まで、1週間分の献立を用意しています。おいしいものを作って食べて、梅雨の憂鬱さを吹き飛ばしましょう!
月曜日は蒸し暑くてもさっぱり食べよう!
キムチ入り冷しゃぶサラダ
ジメジメとして食欲も落ちそうな梅雨には、さっぱりとした料理がおすすめ。さっと茹でるだけの豚しゃぶなら簡単に作れます。冷やすとさらに食べやすいです。キムチやフライドオニオンを合わせると食べごたえもアップします。(調理時間:10分)
ちくわとオクラのおかかマヨ炒め
ちくわとオクラをマヨネーズと醤油で炒めて、おかかを散らせば、食べごたえのある副菜のできあがり。お好みでかける一味唐辛子の辛味が食欲をそそります。ご飯にはもちろん、ビールにも合いますよ。(調理時間:5分)
火曜日は魚介のうまみを堪能!
アスパラとほたてのガリバタオイスター炒め
今が旬のアスパラとほたてを使った炒め物。食材だけでなく、味つけにもオイスターソースを使って、魚介のうまみを存分に引き出しています。にんにくとバターで風味も豊かに。ほたてはボイルを使うと時短で作れます。(調理時間:5分)
コールスローサラダ
キャベツとにんじんで彩りもきれいなコールスロー。にんにくやマヨネーズで風味豊かに仕上げています。お好みでコーンやハムを入れてもOK。酢の量は控えめにして、酸味を抑えることで、子どもにも食べやすくなっています。(調理時間:10分)
水曜日は食欲が止まらない献立
たっぷりきのこと豚肉の生姜焼き
定番のおかずである豚肉のしょうが焼きに、きのこをたっぷりと入れると食べごたえがアップします。食物繊維も摂れて、胃腸にもやさしいメニューです。味つけは醤油麹を使うのがポイント。お肉がしっとりとして、味わい深くなります。(調理時間:10分)
じゃがいもといんげんのツナマヨ和え
ほくほくのじゃがいもと、シャキシャキのいんげんを使った、初夏を感じるサラダ。ツナとマヨネーズの組み合わせは間違いありません。材料を切って、レンジでチンをするだけ。火を使わずに作れます。(調理時間:5分)