お肉ってやっぱりおいしい!
一度食べたら虜になる♡肉おかず特集
ジューシーなお肉はみんな大好きですよね。アレンジ次第でいろんな味になるので、飽きずに食べられます。今回は一度食べたら虜になってしまう、「肉おかずレシピ」の特集。
おかわりやリピートの声が止まらなくなりそうなレシピをご紹介します。Instagramのレシピは、画像スワイプorクリックで詳しい材料や手順をチェックしてくださいね。
肉単体でも超満足レシピ
①炊飯器de豚の角煮
味が染みたジューシーな豚の角煮はよだれがたまらない絶品料理。調味料と一緒に豚バラ肉を炊飯器に入れれば、スイッチONで簡単に完成します。作業時間はたったの5分。ご飯やビールと一緒に、ラーメンにのせて、自由に召し上がれ。
②豚しゃぶ
豚肉を茹でるだけで簡単な豚しゃぶは、ひと工夫でもっとおいしくなります。茹でるためのお湯にはお酒と塩を入れて、豚肉の臭みを飛ばしましょう。茹でた豚肉は湯切りすると水っぽくなりません。野菜と合わせて食べればヘルシーです。
スナック感覚で食べられる!チキン料理
③鶏肉のレモン揚げ
からっと揚げてジューシーな鶏の唐揚げに、レモン汁を加えたタレを絡ませると、爽やかな味になります。タレに漬け込む必要がないので、時短で作れるのがうれしいポイント。暑い夏には、ぜひキンキンに冷えたビールと一緒に召し上がれ。
④マヨ醤油deささみのスティックからあげ
ささみはスティック状にして揚げると、スナック感覚で食べられます。マヨネーズ&醤油の味つけが食欲をそそります。片栗粉は揉み込む&まぶすことで、衣がカリッと仕上がるのがポイントです。
⑤揚げない!カレー唐揚げ
みんなが大好きなカレー風味の唐揚げは、香りから食欲をそそります。油で揚げず、オーブンで焼いているので、カリッと香ばしくてヘルシー。鶏肉を調味料にしっかりと漬け込んでおくことが、おいしく仕上がるポイントです。
⑥のり塩チーズチキン
青のりと粉チーズの相性がバツグンで、パクパク食べたくなるチキン。パサつきがちな鶏むね肉は、蒸し焼きにすることでしっとりやわらかく仕上がります。漬け込んで、焼いて、調味料をかけるだけでお手軽に完成!
ボリューム満点!お腹が大満足のおかず
⑦豚こま南蛮のタルタルソースがけ
薄くてやわらかい豚こま肉は、チキン南蛮風のアレンジでボリューム満点になります。甘酢ダレに絡ませた豚こま肉とタルタルソースは相性バツグン。白いご飯がもりもり進む、こってりとした味です。
⑧ほろほろの手羽元&カレースープ
手羽元をほろほろになるまで煮込むと、やさしい味わいになります。カレー風味のスープにも手羽元のうまみが染み出て、余すところなくおいしいです。そのまま食べるのはもちろん、スープカレーのようにご飯と一緒に食べるのも◎。